Без медикаментов: российские силовики издеваются над политзаключенным Приходько

Украинский политзаключенный Олег Приходько, содержащийся в тюрьме для особо опасных преступников во Владимирской области (РФ), испытывает жестокое обращение к себе.

Об этом со ссылкой на адвоката Сергея Легостова сообщает в Facebook «Крымская солидарность».

«Адвокат Сергей Легостов провел встречу с 63-летним украинским активистом Олегом Приходько, отбывающим наказание во Владимирском централе за хранение взрывчатки и подготовку к теракту. Юрист сообщил о грубых нарушениях со стороні сотрудников учреждения, допущенных на встрече, а также о жестоком обращении с Приходько», — говорится в сообщении.

По словам адвоката, Приходько уже 3 месяца содержится в тюрьме для особо опасных преступников — ФКУ Т-2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Владимирской области. Это первый визит защитника к политзаключенному после его этапирования из Новочеркасска.

Как рассказал адвокат, прежде чем попасть на встречу с подзащитным, ему пришлось ждать 2 часа под дождем, так как помещений для ожидания в данном учреждении не предусмотрено.

Свидание с подсудимым прошло без соблюдения предусмотренной законодательством конфиденциальности — на встрече присутствовал представитель учреждения с видеокамерой, записывающей разговор. Как оказалось, Приходько не разъяснили его права на заявление о конфиденциальном свидании с адвокатом.

Разговор адвоката с политзаключенным проходил через стекло, связь была низкого качества. Через 25 минут беседа подошла к концу из-за обеденного перерыва и вернуться для продолжения встречи Легостову не разрешили.

Адвокат обратил внимание, что ему не позволили передать подзащитному для подписи ряд документов, в частности, кассационное обращение на обжалование его приговора, срок написания которого истекает уже в ноябре. Кроме того, было отказано передать доверенность на представление его интересов в ЕСПЧ, согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, персональных данных и опрос Приходько об условиях содержания, что является грубейшим нарушением права на защиту.

В учреждении предложили отправить документы по почте, «чтобы их могли проверить на наличие экстремизма и терроризма».

«Я полагаю, это было сделано специально, как и выбранное перед обеденным перерывом время для свидания. Конституционное право лица о получении юридической помощи на практике не выполняется», — отметил адвокат.

Сам Приходько рассказал, что за три месяца его нахождения во Владимирском централе ему не передают необходимые лекарства, пересылаемые родственниками. Лечащий врач также ни разу не обследовал его.

Политзаключенный добавил, что все это время находится в одиночной камере. 63-летний мужчина с хроническими заболеваниями вынужден проводить весь день на ногах, так как лежать ему разрешают только во время отбоя.

За три месяца он не получил ни одного письма и его корреспонденция также не попадает к родственникам, хотя он пишет письма каждый день. Также администрация тюрьмы отказывает Приходько в выдаче ему личных вещей, в которых у него содержатся номера телефонов родных и близких и он не может написать заявление на телефонный звонок.

«Это является жестоким обращением с человеком, который полностью находится в их власти», — констатировал адвокат.

Легостов уже обратился с жалобой в прокуратуру о многочисленных нарушениях закона в ФКУ Т-2 УФСИН РФ по Владимирской области.

Как сообщалось, 9 октября 2019 года во временно оккупированном Крыму силовики задержали Олега Приходько, оставив его на всю ночь в здании «фсб» после чего повезли на обыск в его гараж, где якобы «обнаружили» взрывчатку.

Приходько арестовали и предъявили обвинение в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Позже к нему добавились «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывчатки» и планирование взрыва в здании генконсульства России во Львове.

3 марта 2021 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону Приходько приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме, а также к штрафу в размере 110 тыс. рублей ($1,5 тыс.)

16 апреля сторона обвинения подала апелляцию на решение Южного окружного военного суда г. Ростов-на-Дону с целью увеличения Приходько срока лишения свободы с 5-ти лет до 11-ти.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 17 мая российский апелляционный суд оставил в силе приговор — пять лет колонии строгого режима — украинскому активисту, крымчанину Приходько.

Также сообщалось, что приговор политузнику Приходько обжалуют в Европейском суде по правам человека.