Билет в концлагерь: в ОП отреагировали на принудительную паспортизацию украинцев

В Офисе президента сравнили выдачу российских паспортов на оккупированных территориях с билетами в концлагерь.

Об этом в Twitter заявил советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

«Любые попытки раздавать российские паспорта на оккупированных территориях юридически бессмысленны и бесперспективны», — подчеркнул он.

Подоляк подчеркнул, что украинский паспорт в мире сегодня — это символ храбрости и героизма. «Российский паспорт — метка изгоя. Наши люди свободно путешествуют по миру без виз и границ. Зачем им билет в рф-концлагерь?», — добавил советник председателя ОП.

Также в Министерстве иностранных дел Украины осудили такой указ и отметили, что этот документ открывает путь к принуждению жителей временно захваченных российской армией территорий приобретать российское гражданство.

В МИД добавили, что незаконная паспортизация в Херсонской и Запорожской областях, так же как и в Крыму и на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей, является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, норм и принципов международного гуманитарного права, а также обязательств рф как государства-оккупанта, согласно статье 45 Гаагской Конвенции 1907 года и статьей 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

«Указ президента россии является юридически ничтожным и не будет иметь правовых последствий. Это решение не повлияет на принадлежность жителей временно захваченных россией территорий к гражданству Украины. Принудительная паспортизация украинцев на Херсонщине и Запорожье является очередным свидетельством преступной цели войны россии против Украины – захват украинских территорий для их дальнейшей оккупации и интеграции в российское правовое, политическое и экономическое поле», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 25 мая президент рф владимир путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей Запорожской и Херсонской областей.

Также сообщалось, что 1,4 миллиона украинцев принудительно депортировали в рф.