Боевая техника в приоритете технического обновления ВСУ – Руслан Хомчак

Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак

Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак на встрече с ведущими СМИ заявил, что приоритеты, по которым проводится техническое обновление войска, определены с учетом угроз и финансовых возможностей. Об этом сообщает АрмияInform.

По словам генерал-полковника Руслана Хомчака, среди приоритетов технического обновления ВСУ — боевая техника.

«К примеру, мне говорят, надо развивать ЗРК. Но я считаю, что нам в первую очередь нужны противоракетные комплексы. Мы видим, что имеет противник, он может не залетать на нашу территорию, но он имеет средства, которыми может поражать объекты на нашей территории. Поэтому нам нужны противоракетные комплексы, которые способны сбивать и вражеские самолеты».

Главнокомандующий подчеркнул, что необходимо «удовлетворить первоочередные нужды для войны». Сейчас идет формирование потребностей гособоронного заказа на 2021 год, и, как указал Хомчак, «подаем только те потребности, которые необходимы для войска».

«Мы уже определились с необходимостью бронетехники для Сухопутных войск. Нам сейчас не нужно закупать БМП-2, ведь на нем стоит пушка, которую производит только Россия. Зато мы уже имеем свои 30-миллиметровые пушки, боевые модули, которые после испытаний уже в ближайшее время должны поступить. Отмечу, что мы полностью БМП-1 и БМП-2 ремонтируем в Украине. Поэтому, если сделаем глубокую модернизацию БМП-1, это будет актуальная машина и гораздо дешевле», — резюмировал Главнокомандующий ВС Украины.

Обновляться автомобильный парк также будет, но отечественный производитель, в частности автомобильный завод КрАЗ, «переживает не лучшие времена».

«Важно, чтобы техника соответствовала всем нашим требованиям. Чтобы производитель прислушался к техническим задачам военных. Стоит отказаться от практики закупок широкого спектра автомобилей различных образцов и производителей», — сказал Хомчак. Так как необходимо помнить об организации системы технического обслуживания и ремонта автотехники, подготовки под новые марки авто специалистов.

Главнокомандующий подтвердил, что в ВСУ есть «видение, что нам нужно». Поэтому по «Нептуну» и «Урагану» решили, что эта техника будет на базе «Татры».  

«У нас нет времени, армии уже необходима техника, мы сейчас воюем», — резюмировал Руслан Хомчак во время встречи с представителями ведущих СМИ.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак провел телефонный разговор с Главнокомандующим ВС Королевства Швеция генералом Микаэлем Бюденом. Шведский генерал выразил заинтересованность в расширении дальнейшего сотрудничества в военной сфере в 2021 году в формате участия в международных программах и целевой помощи ВМС ВСУ.

Ранее мы писали, что в Житомирской области с участием Главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака прошли учебно-тренировочные сборы по противодействию беспилотным летательным аппаратам.