Боевые корабли НАТО идут на Крым – что известно?

6 кораблей НАТО вошли в акваторию Черного моря 29 октября. Маршрут их следования ориентирован на Крым.

Об этом сообщает издание «Одесский курьер» со ссылкой на турецкие СМИ.

 Минно-тральная группа НАТО SNMGMS2  вошла в Черное море. В ее составе — испанский тральщик М35 Duero, французский M645 Orion, болгарский «Цибър», румынский Vice admiral Constantin Balescu, итальянский M5556 Alghero и греческий корабль обеспечения A470 Aliakmon.

Минно-тральная группа вошла в Черное море через пролив Босфор.

Стало известно, что постоянная минно-тральная группа SNMGMS2 входит в состав военно-морского соединения НАТО в Средиземном море. В том или ином корабельном составе SNMGMS2 регулярно посещает в последние два-три года Черное море и столь же регулярно наносит визиты в Одессу. 

Цели захода в Черное море минно-тральной группы SNMGMS2 не разглашаются. Официальных комментариев по этому поводу пока нет.

С 30 июня Испания возглавляет военно-морскую группу НАТО SNMG в Средиземноморье. Группа во главе с фрегатом Испании «Alvaro de Baza» состоит из двух эскортных кораблей и двух противоминных кораблей с повышенной готовностью.

«Черное море является одним из традиционных районов размещения SNMG-2, группа посещает минимум дважды в год, поскольку три страны НАТО и две страны-партнеры имеют доступ к этому морю. Это военно-морское присутствие является признаком сплоченности и солидарности между союзниками. Логично, что присутствие выросло вследствие крымского кризиса в 2014 году, но всегда с максимальным уважением к международным стандартам, которые регулируют присутствие военных кораблей в этом очень чувствительном морском регионе», — заявил капитан испанского флота Мануэль Агирре.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент России Владимир Путин пригрозил развернуть крылатые ракеты в сторону Европы на фоне прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). От НАТО Путин потребовал исключить размещение запрещенных договором о РСМД вооружений.

Также, в Брюсселе прошли переговоры министров обороны стран Североатлантического альянса. Главная повестка переговоров – вложение дополнительных средств в вооружение стран НАТО для сдерживания России.