Больше санкций: российские танкеры, перевозящие нефть, могут остаться без страховки

Европейский Союз и Великобритания договорились о запрете на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. Такая договоренность фактически лишит рф доступа к крупнейшему страховому рынку Lloyds of London.

Об этом сообщает издание Financial Times.

При подготовке шестого пакета санкций против рф в Евросоюзе опасались, что Великобритания продолжит страховать российские суда с нефтью. Из источников британского правительства известно, что вскоре запрет на страхование судов с российской нефтью заработает. Также через 5-6 месяцев аналогичное решение могут принять все страны «Большой семерки».

Отказ ведущих игроков рынка от страхования танкеров существенно снизит возможности рф на экспорт нефти. Следующим шагом в этом направлении может стать запрет на страхование всех судов, выходящих из определенных портов россии.

Запрет европейским компаниям страховать танкеры, перевозящие московскую нефть является одним из самых серьезных финансовых инструментов влияния ЕС. Немногие компании готовы транспортировать нефть на незастрахованных танкерах.

Одним из видов является страхование корпуса и оборудования от физического повреждения судов. Такое страхование обычно получают на рынке страхования Lloyd в Лондоне.

Другим видом страхования является защита и возмещение, охватывающее ответственность третьих лиц. Международная группа P&I с клубами-членами в Норвегии, Великобритании, ЕС и других странах предоставляет такой вид страхования примерно для 95% мирового танкерного флота. Однако они уже заявили, что прекратят страхование судов с российской нефтью, если ЕС запретит это.

Отмечается, что запрет на страхование усложнит для россии продажу нефти в Азию. Это, в свою очередь, повышает вероятность того, что цены на нефть останутся высокими или возрастут.

Информацию о запрете страховки танкеров уже подтвердил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в своем Telegram-канале.

Как сообщал «Флот 2017», глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что страны-члены Евросоюза согласовали введение эмбарго в новый пакет санкций против росийской федерации. Две трети импорта российской нефти попали под ограничения. Нюансы — запрет пока не коснется Венгрии и снабжения сырой нефтью трубопроводом.

Также, в Одесской области ГБР конфисковало белорусское судно «Надежда» и российский танкер «Волгонефть-268». Их планируют привлечь к развитию украинской экономики.