Большой брат: США предоставят Украине 3 млрд долларов и вооружение

США предоставят Украине еще 3 млрд долларов после подписания меморандума о взаимопонимании. Вашингтон также предоставит Киеву оборонительные вооружения поражающего действия в рамках пакета помощи на $60 млн, выделенных на оборону.

Об этом сообщили в американской администрации, пишет издание  GuildHall.

Сегодня, 1 сентября, президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский встретятся в Вашингтоне.

На брифинге в преддверии встречи представительница администрации США заявила, что визит Зеленского направлен на «углубление и без того прочного экономического партнерства» двух стран.

«Экспортно-импортный банк (Ex-Im Bank) и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины подпишут меморандум о взаимопонимании с первоначальным объемом поддержки Эксимбанка в размере $3 млрд», — сообщила она.

Представительница администрации США также рассказала, что пакет помощи на $60 млн будет включать в себя оборонительные вооружения поражающего действия. В частности, Украина получит дополнительные противотанковые системы Javelin. В администрации США уточнили, что с 2014 года США уже выделили Украине $2,5 млрд.

Владимир Зеленский и Джо Байден проведут переговоры в формате один на один и в расширенном составе делегаций, совместная пресс-конференция не планируется. Представители США и Украины уже подписали соглашение об оборонном партнерстве, а также договорились установить линию защищенной связи между Киевом и Вашингтоном. Зеленский хочет договориться о новых санкциях против РФ за «Северный поток-2».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе встреч с госсекретарем США Энтони Блинкеном и американскими сенаторами поднимал вопрос возможного увеличения военной помощи Украине и усиления безопасности на Черном и Азовском морях.

Также, Президент Украины Владимир Зеленский находится в Вашингтоне с рабочим визитом по приглашению Президента США Джозефа Байдена. В рамках визита он встретился с  министром энергетики США Дженнифер Гренхолм и затронул в разговоре тему транзита российского газа.