Большой полигон: оккупанты уничтожают природу Крыма регулярными военными учениями

Россия регулярно проводит военные учения в оккупированном Крыму. В связи с этим украинские экологи бьют тревогу – учения оккупантов просто уничтожают уникальную крымскую природу.

Об этом пишет издание «Информационное сопротивление».

Эколог Украинской природоохранной группы Алексей Василюк обратил внимание, что с 2014 года в Крыму на полигоны Опук на Керченском полуострове и мыс Чауда недалеко от Феодосии регулярно приезжают тысячи российских военных.

По словам эколога, сайт минобороны РФ утверждает, что два полигона занимают 40 гектаров. Но на самом деле военные заняли 55 тысяч крымской земли. В результате чего на Керченском полуострове практически утрачена растительность – это результаты постоянных взрывов.

Журналисты проверили информацию Василюка с помощью Google Earth Pro.

«Сравнили территорию над озером Узунларское, где расположен полигон для бомбометания на Опуке, на карте в 2014-м и 2019 годах. Сейчас эти земли в воронках и кратерах больше похожи на поверхность Луны», — отмечено в публикации.

Экологи поясняют, что выстрелы вызывают химическую реакцию, продукты взрыва смертельны для всего живого.  

«Если это происходит на почве, среди этих реагентов большая часть серы. Контакт с росой, туманом, растительностью – и все это превращается в серную кислоту, растительность выгорает», — сказал Василюк.

Во время учений по береговой обороне российские военные бьют в море на расстояние до 7 км. Из-за взрывов снарядов в прибрежной зоне гибнут рыба и дельфины. Крымский центр реабилитации дельфинов с января по май этого года зафиксировал гибель 300 животных. В конце мая в Крыму прошел главный этап учений войск Южного военного округа России и десантников.

Удар по крымской природе нанесли и российские инфраструктурные проекты. Для прокладки трассы «Таврида» оккупанты вырубили 100 тыс. деревьев и 116 тыс. кустарников.

По мнению профессора Киево-Могилянской Академии Евгения Хлобыстова, только прямые убытки от вырубки деревьев и кустарников превышают 1 млрд 150 млн грн согласно действующему украинскому законодательству

Также при строительстве автобана «Таврида» и Керченского моста использовали токсичный песок, в больших объемах попадавший в Черное море. Выброс нефтепродуктов с кораблей и танкеров оккупационные власти не контролируют. И об этом открыто говорят специалисты.

Оценить все экологические потери Украины в точную сумму пока ученые не могут, нужны полевые исследования. В Крыму уже исчезли отдельные виды моллюсков, говорят специалисты. На грани исчезновения редкая сосна Станкевича, крымский можжевельник, из которого на полуострове массово изготавливают сувениры. Крым во время сезонной миграции обходят перелетные птицы. Последняя массовая гибель перелетных птиц произошла на побережье залива Сиваш в сентябре.

Сегодня украинские экологи собирают доказательства загрязнения окружающей среды в Крыму для судебного иска против России. В Минэкологии в Киеве хотят привязать экологический ущерб в оккупированном Россией Крыму к военным преступлениям.

Как ранее сообщал «Флот 2017», крымчане заметили, что оккупанты начали стройку в Ялтинском горно-лесном заповеднике. В частности, работы ведутся в районе верхней Массандры.

Также, оккупанты фактически уничтожают легендарную заповедную зону Ай-Петри. Сейчас там полным ходом идет вырубка лесов под видом строительства газопровода.