Британский парламент не смог отправить Джонсона в отставку: все подробности

В парламенте Великобритании прошло тайное голосование за отставку премьер-министра Бориса Джонсона. За выражение ему недоверия проголосовало недостаточное количество депутатов, в связи с чем глава правительства остается на своем посту.

Об этом сообщил телеканал Sky News.

За отставку Джонсона проголосовали 148, против — 211. Чтобы сохранить должность, Джонсон должен был получить поддержку по меньшей мере 180 представителей Консервативной партии.

Ранее министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс выразила поддержку Джонсону в Twitter, сославшись на его усилия по борьбе с пандемией коронавируса и поддержкой Украины в условиях полномасштабной войны против рф.

«У премьер-министра моя 100%-ая поддержка в сегодняшнем голосовании, и я призываю коллег поддержать его», — сказала дипломат.

В свою очередь Джонсон выступил перед депутатами в парламенте. В частности, лидер Консервативной партии указал, что сейчас «не время для вялой и совершенно необязательной внутриполитической драмы» на фоне войны рф против Украины.

Как известно, в начале этого года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попал в скандал после того, как была обнародована информация о том, что он неоднократно участвовал в вечеринках с обильным употреблением алкоголя и большим количеством гостей в своей резиденции во время жестких локдаунов, которые он сам и вводил во время пандемии коронавируса. В связи с этим в парламенте была инициирована процедура выражения недоверия главе правительства.

Также Джонсон является активным сторонником поддержки Украины на фоне полномасштабного вторжения войск рф. В частности, глава британского правительства инициировал передачу украинским войскам тяжелого вооружения и введение санкций в отношении государства-агрессора.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый союз, который мог бы стать альтернативой Евросоюза.

Также сообщалось, что британский премьер-министр Джонсон выступил за поставку Украине реактивных систем залпового огня.