Будни оккупации: 40% севастопольцев работают на «серую» зарплату

В оккупированном Севастополе едва ли не половина местных жителей работают «в тени» и зарабатывают нелегально. Оккупанты подсчитали, что таковых около 40%, пишет издание  ForPost.

По словам так называемой «главы департамента труда и соцзащиты Севастополя» Елены Сулягиной, в число отраслей, «наиболее уязвимых или наиболее способствующих» распространению так называемой неформальной занятости, входят туризм, строительство и торговля.

При этом проблема нелегального труда не является исключительно локальной. По данным некоторых специалистов, порядка 40% всего трудового населения России работают по серым схемам — привёл статистические данные так называемый «глава инспекции по труду» Владимир Дудка. Напомним, что РФ считает оккупированный полуостров одним из своих регионов, а поэтому незаконно включила его в общую статистику.

Больше всего нарушений трудового законодательства оккупантов фиксируется в сфере индивидуального предпринимательства. По данным оккупационной «налоговой службы Севастополя», на 10 декабря этого года в городе насчитывалось 16,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, на которых трудятся более 13 тысяч работников.

Бороться с теми, кто зарабатывает «в серую» сегодня довольно сложно, признался Владимир Дудка. Целевые плановые проверки предпринимательства запрещены, остаются только проверки по жалобам и извещениям граждан.

«Восстановить трудовые права сейчас, когда проверки проводятся только по документам, без выезда на место очень сложно «инспектору», — отметил он.

В этом году, уточнил Дудка, в так называемую «инспекцию труда» поступило около 50 обращений по нелегальному труду. По результатам незаконных проверок все указанные в жалобах официально не трудоустроенные лица были уволены.

Как уточнялось, сегодня так называемым «инспекторам» помогают бороться с нелегалами оккупационные «сотрудники прокуратуры» и специально созданная при оккупантах «комиссия по легализации труда».

«По сути говоря, мы даже ставим планы по количеству людей, выявленных и легализованных. За малым исключением, практически все органы «власти» свои планы по легализации труда выполняют», — уточнил так называемый «вице-губернатор» Севастополя Александр Кулагин.

Напомним, как ранее сообщал «Флот 2017», жителей оккупированного Севастополя спросили, что больше всего их беспокоит. Оказалось, что рост цен и уровень безработицы в городе.

Также, оккупированный Крым попал в список регионов, где вырос уровень безработицы. Так, число нетрудоустроенных на полуострове увеличилось в семь раз.