На головнуНовиниЦены растут, зарплаты падают: крымчане рассказали о жизни в оккупации

Цены растут, зарплаты падают: крымчане рассказали о жизни в оккупации

Крим окупований росією

Крымские журналисты посетили продуктовые магазины в оккупированном Крыму. И показали, насколько выросли цены на продукты питания, сравнив их с данными так называемого «крымстата».

Об этом сообщает издание «Примечания».

Согласно сообщению оккупационного «крымстата», рост  цен на некоторые продукты с января по ноябрь включительно составил от 15 до почти 74%.

Главный продовольственный индикатор потрясений в стране – гречка с начала года подорожала с 64,65 рублей до 81,52 рублей за килограмм в ноябре, или на 25,53%. Цена ядрицы стала расти в марте 2020-го, совпав с началом первой волны пандемии коронавируса. В отдельные моменты наблюдался даже дефицит второго по важности после хлеба  продукта. Повышенный спрос на него подогревал рост цены весь год.

Журналистам удалось найти гречку и по 65 рублей (районный рынок), и по 77 рублей за килограмм (популярная в Крыму сеть супермаркетов).

Наравне со съедобной «лакмусовой бумажкой» настроений на будущий экономический кризис отреагировал и сахар. Его официальный результат на 1 декабря 2020 года – 73,75% роста. Статистика утверждает, что в январе текущего года средняя цена за килограмм составляла 32,88 рублей. Однако в крымской столице не составляло труда найти сахар за 24 рубля за аналогичный вес. Ситуация изменилась в середине марта, буквально за день, когда его стоимость взлетела сразу на 40% – до 34 рублей. При этом отдельные владельцы районных торговых точек опережали ожидания рынка более чем на полгода, заявляя цену в 40 и 50 рублей. Впрочем, это были одномоментные попытки спекуляций. До 53 рублей сахар добрался только сейчас.

В тройке лидеров антирейтинга оказались куриные яйца. За 11 месяцев они преодолели путь со средних 53,5 рублей за десяток до 69,68 рублей, подорожав на 30,24%. В реальности их розничная цена в Симферополе на 18 декабря варьируется от 65 рублей (на рынке) до 99 рублей (38-39 гривен в супермаркете). 

В топ-5 попало подсолнечное масло – рост на 26%. Если в январе так называемый «крымстат» фиксировал среднюю стоимость в 92 рубля за литр, то по итогам ноября – все 116. В магазинах Симферополя текущая цена этого продукта, варьируется от 110 до 174 рублей. Макароны подорожали на 14,38% ( до 81,5 рубля за кг), сливочное масло – почти на 9% ( до 718 рублей за кг).

Рост цен на сахар, подсолнечное масло и куриные яйца зафиксирован в ноябре практически во всех российских регионах.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крыму своей территорией и сравнивает с другими своими регионами. Росстат сообщает, что в 26 субъектах РФ (кроме Архангельской области (без Ненецкого автономного округа)) цены увеличились на 10,0% и более. Наибольший рост цен отмечался в г. Москва – на 15,1%, Московской и Белгородской областях – на 14,2% и 13,8% соответственно.

В 21 регионе цены на масло подсолнечное увеличились на 10,3% и более, заметнее всего в Республике Бурятия – на 16,1%. Рост цен на яйца куриные на 10,1% и более отмечен в 14 субъектах Российской Федерации, более всего в Удмуртской Республике и Самарской области – на 15,9% и 14,5% соответственно. В то же время в Камчатском крае яйца куриные стали дешевле на 1,9%.

В Крыму рост цен в ноябре в сравнении с октябрем не столь шокирующий, как за 11 месяцев, -яйца (+8%), сахар (+3,41), подсолнечное масло (+4%).

В отличие от цен доходы крымчан не только не увеличились, но в ряде случаев даже упали. Самая «свежая» статистика оккупационного «крымстата» по зарплате датируется августом. «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий в августе текущего года составила 30318 рублей (11,6 тыс. грн). По сравнению с июлем 2020 года, размер заработной платы снизился на 4,6%. По сравнению с августом прошлого года, оплата труда уменьшилась на 2,9%», – отмечается на сайте ведомства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что годовая продовольственная инфляция в оккупированном Севастополе ускорилась с 5,8% в октябре до 6,4% в ноябре, это сказалось на стоимости импортных апельсинов, а также на подорожании тепличных огурцов.

Также, в оккупированном Крыму продолжают расти цены. Оккупационный «крымстат» подсчитал, что стоимость продуктовой корзины с начала года выросла почти на 10%.

Новини

Росія атакувала дронами: сили ППО збили більшість “Шахедів”, декілька “пішли” у Румунію

В ніч проти 25 липня російські терористичні війська атакували Україну дронами. Українські оборонці неба...

Мінус гелікоптер: в Росії самоліквідувався Мі-28

В росії, в Калузькій області, під час планового польоту розбився ударний гелікоптер. Екіпаж загинув....

Кремль “розкручує” злочине угрупування Тимура Іванова: чергове затримання військового чиновника

У Москві затримано гендиректора військово-будівельної компанії (ВБК) міністерства оборони росії Андрія Бєлкова. Він підозрюється...

Понад 1200 “двохсотих” та 11 танків: нові втрати окупантів

За минулу добу, 24 липня, Сили оборони України ліквідували 1 230 російських загарбників та...

Більше новин