«Чахоточные» россияне: Крым на грани коронавирусного коллапса

Коронавирус в оккупированном Крыму набирает обороты. Основной источник инфекции — туристы из соседней России. Официально РФ заняла четвертое место в мире по числу жертв COVID-19 с начала пандемии. Наблюдатели ставят под сомнение публичные отчеты оккупационных «чиновников» относительно заболеваемости на полуострове. Оккупационные «власти», видя, как стремительно заполняются больницы в приморских регионах, не исключают полного закрытия Крыма от туристов. Подробности читайте в материале «Флот 2017».

Ситуация на грани

Кремлевский «глава» Крыма Сергей Аксенов допустил, что «республику» могут закрыть для туристов при ухудшении эпидемиологической ситуации. Окончательного решения пока нет, сказал Аксенов, выступая на недавнем заседании так называемого «оперативного штаба» по противодействию COVID-19, но риски достаточно высоки.

«Сегодня примерно половина выступают за ужесточение ограничений, а 42-43% за то, чтобы продолжить работу. Ситуация на грани, нам надо балансировать, искать компромиссы. Пока делать мы этого (закрывать полуостров – «Флот 2017») не собираемся, таких решений нет, но если ситуация перевалит за критическую отметку, то придется», – процитировали Сергея Аксенова российские журналисты.

Сам факт того, что оккупанты завели подобные разговоры, многих насторожил. Тем более, что предложения ввести дополнительные ограничения для курортников звучали еще в начале июля. Тогда в так называемом «роспотребнадзоре» Крыма пригрозили запретить туристические экскурсии на автобусах.

Глава «администрации Алушты» Галина Огнева пожаловалась на российских отдыхающих, не желающих носить маски в салонах автобусов. «Туристы в автобусы заходят в масках, а дальше — все это снимают. Отдыхающие считают, что они на отдыхе, и не должны носить маски в общественных местах», — возмутилась Галина Огнева.

Так называемая «главный санитарный врач Крыма» Наталья Пеньковская подтвердила, что сотрудники ее «ведомства» часто сталкиваются с отдыхающими, агрессивно реагирующими на просьбу надеть маску в магазине или транспорте. «Будем мониторить ситуацию, если положение не изменится, то внесем представление о запрете проведения автобусных экскурсий», — пригрозила Пеньковская.

Игры со статистикой

Обеспокоенность Сергея Аксенова и глав администраций обусловлена тем, что реальная ситуация с коронавирусом существенно отличается от так называемой «официальной» статистики.

«В российском «правительстве» Крыма опасаются резкого скачка заболеваемости COVID-19. Когда фактический показатель дойдет до 10 тыс. заражений в сутки, местная (и без того хилая) система здравоохранения окажется в состоянии коллапса. Реальную статистику скрывают. Судя по той информации, которая поступает от крымчан (в том числе, медиков), сейчас в Крыму в сутки заражаются около 6-7 тыс. человек. При этом чиновники сознательно лгут населению, рассказывая, что Россия как бы «победила» коронавирус», — отметил в беседе с «Флот 2017» юрист, представитель организации «Правозащитное движение Крыма» Дамир Минадиров.

Формально российская статистика по Крыму выглядит как бы «терпимо»: в Крыму за сутки, как рассказывают оккупанты, заражается около 400-500 человек, а в Севастополе — в пределах 200 человек.

Реальную ситуацию можно косвенно отследить по количеству тяжелых случаев, а также по жалобам медиков, которые не справляются с наплывом заболевших.

Российское «поветрие»

От всплеска заболеваемости прежде всего страдают приморские регионы полуострова. Наиболее сложная обстановка сложилась в Ялте. «Власти» города признали, что уже не справляются с растущим количеством зараженных, поэтому вынужденно ищут возможности по развертыванию дополнительного коечного фонда и просят командировать медиков из других регионов.

По словам «заместителя главврача по поликлиническому разделу работы филиала федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму» Туйаары Санниковой, в Большой Ялте количество госпитализаций выросло более, чем на 60%, что является критическим показателем.

Оккупационные «чиновники» прямо указывают основную причину роста заражений – беспечные туристы из соседней России, которые массово отказываются соблюдать карантинные ограничения.

«В три раза по сравнению с прошлой неделей выросло количество приезжих, инфицированных коронавирусом. Это лица, прибывшие из России в Крым. Наверное, это самый высокий показатель заболеваемости с мая 2021 года», — рассказывала журналистам Наталья Пеньковская.

Жители прибрежных регионов в разговорах с «Флот 2017» жалуются на «чахоточных» россиян, но при этом признают, что деваться некуда.

«Из-за того, что полеты в Турцию до недавнего времени были для россиян закрыты, многие ехали в Краснодарский край или в Крым. Мы понимаем, что очень рискуем, но нужно работать, принимать отдыхающих. Хотя боязно, так как сами с мужем тяжело переболели весной. Чиновники говорят, если сезон отменят, то бизнесу заплатят компенсацию. Никто из наших в такое не верит. Поди еще докажи, что у тебя были убытки. Ведь большая часть работает в серую», – рассказала «Флот 2017» Людмила Т., владеющая в Алуште небольшим пансионатом.

В итоге оккупационное «правительство» оказалось перед дилеммой. Закрыть глаза на распространение вируса «туристическим путем», рискуя получить осенью переполненные клиники по всему Крыму. Или же закрыть полуостров для отдыхающих, что в перспективе чревато социальным напряжением в курортных районах, жители которых лишились важного для них сезонного заработка.

Андрей Туз