ЧФ РФ провел учения в Средиземном и Черном морях — что известно

В Средиземном море Черноморский флот РФ боролся с условными диверсантами в пункте базирования кораблей, а новое судно «тыловик» «Всеволод Бобров» провел учения по приему на борт вертолета морской авиации Ка-27ПС в черноморских водах.

В Средиземном море экипаж дежурного противодиверсионного катера «Грачонок», по легенде учения,  обнаружил неизвестную быстроходную моторную лодку, которая пыталась прорваться в закрытую акваторию, передает онлайн-газета «Новый Севастополь». 

Подразделения отряда противодиверсионных сил и средств по учебной тревоге выдвинулись в указанный район для перехвата нарушителя, который не реагировал на запросы и игнорировал требования остановиться для досмотра.

Группа захвата отряда ПДСС пресекла продвижение моторной лодки к причальной зоне пункта базирования и провела задержание условных диверсантов.

Применив поисково-обследовательский комплекс «Кальмар», отряд ПДСС обнаружил вторую группу диверсантов.  «Противник» был уничтожен огнем из ручных противодиверсионных гранатометных комплексов.  

В специальном учении приняли участие около 50 военнослужащих, были задействованы противодиверсионные катера и быстроходные лодки.

Во второй половине января 2022 года Черноморский флот РФ провел антидиверсионные учения с применением комплекса «Кальмар».

Напомним,  с 24 января НАТО проводит военные учения «Удар Нептуна — 22» в Средиземном море с участием флагманского корабля 6-го флота ВМС США USS Harry S. Truman. Маневры продлятся до 4 февраля.

Как сообщал «Флот 2017», во второй части января 2022 года Черноморский флот РФ направил более 20 кораблей из пунктов базирования в оккупированном Севастополе и Новороссийске в Черное море на учения. В ходе морских маневров экипажи фрегатов, «сторожевиков», ракетных, противолодочных и десантных кораблей, тральщиков отработают задачи в составе разнородных групировок и ударных групп. 31 января корабли вернулись в пункты базирования.

А в Черном море прошли учения экипажа новейшего судна тылового обеспечения «Всеволод Бобров». Моряки тренировались принимать на борт вертолет морской авиации Ка-27ПС, сообщает отдела информационного обеспечения ЧФ

«В ходе учебных мероприятий экипаж судна проверил радиолокационное и гидроакустическое оборудование, осуществив поиск затонувших объектов и картографирования рельефа морского дна. Кроме того, экипажи вертолетов морской авиации флота отработали действия по доставке грузов на борт судна, а также по поиску в море и спасению членов экипажа аварийного корабля», — говорится в сообщении.

Напомним, «Всеволод Бобров» был принят в состав ВМФ РФ в августе 2021 года.

Судно предназначено для перевозки грузов, буксировки, проведения гидрографических исследований, оказания помощи кораблям, попавшим в бедствие. Благодаря крановому оборудованию и системе динамического позиционирования, судно может выполнять погрузочные операции у необорудованных причальных стенок и в открытом море. Класс автоматизации А1 обеспечивает безвахтенное обслуживание. Корпус с ледовым классом ARC4 рассчитан на преодоление льда толщиной 0,6 м. Его водоизмещение – 9500 тонн, дальность плавания – более 5000 морских миль, автономность – 60 суток.

Судно в декабре 2021 года совершило переход с Балтики в Новороссийскую военно-морскую базу ЧФ РФ.