Чтобы Крым услышал: Минреинтеграции поддержит вещание на оккупированные территории

Министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий обеспечит большее количество вещателей на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

В 2021 году поддержку за счет средств государственного бюджета получат телерадиокомпании, вещающие на временно оккупированные Россией районы Донецкой и Луганской областей, а также на  АР Крым и город Севастополь. На эту программу предусмотрено почти 50 миллионов гривен. Минреинтеграции также намерены  увеличить объемы поддержки.

С целью повышения эффективности использования ресурсов, увеличения количества вещателей и обеспечения их стабильной работы, происходит совершенствование механизма финансирования, которое будет предоставляться по абсолютно прозрачной процедуре.

Соответствующие документы о введении прозрачных процедур финансирования вещателей на конкурсной основе разработаны Минреинтеграции, и после соответствующего согласования центральными органами исполнительной власти станут основанием для реализации программы.

«Усиление информационного присутствия Украины на временно оккупированных территориях — это один из приоритетов министерства. Мы провели подробный анализ  и разработали пакет инициатив, исходя из объективной ситуации, когда Россия технически блокирует сигнал и физически бросает журналистов в тюрьмы. Наш подход, среди прочего, базируется на поддержке как можно большего количества украинских вещателей, которые производят соответствующий контент и доносят правду людям, оказавшимся в заложниках у оккупантов», — сказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

По его словам, в основе подхода — прозрачный механизм распределения средств на конкурсной основе, как это предусмотрено законодательством.

«Мы предлагаем распределить ресурсы на несколько лотов, в частности, речь идет о вещании на крымскотатарском языке на Крым, вещании на украинском языке на Крым, вещании на временно оккупированных районах Донетчины и Луганщины. На сегодняшний день в министерство поступили обращения о помощи от 14 вещателей, все они нуждаются в поддержке. Сейчас мы вынуждены начинать эту работу в пределах средств, предусмотренных в законе о государственном бюджете на 2021 год. Мы благодарны парламентариям за поддержку очень важных программ в сфере реинтеграции. Через несколько программ, в частности, в сфере предоставления компенсаций гражданам за разрушенное жилье, финансирование значительно увеличено. В то же время на программу вещания на оккупированные территории мы получили в 2,5 раза меньше ресурсов, чем предлагалось на рассмотрение Верховной Рады на основе предложений вещателей и оценки реальных потребностей. И эти средства не предназначены конкретному заказчику», — отметил замминистра.

«Мы понимаем важность поддержки, в частности, канала ATR, традиционной аудиторией которого являются представители крымскотатарского народа. Так же нуждаются в поддержке другие каналы, которые были вынуждены уехать из временно оккупированного Крыма и ОРДЛО. Скажем, народные депутаты из Донецкой и Луганской областей, которые голосовали за бюджет, постоянно подчеркивают важность поддержки вещания на Донбассе, ведь ситуация там очень сложная. Сейчас мы работаем, чтобы как можно быстрее запустить прозрачный механизм использования средств, и в диалоге с народными избранниками будем прилагать усилия, чтобы объем этой поддержки увеличился», — пояснил Игорь Яременко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина намерена вернуть Черноморский флот сразу после деоккупации Крыма. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Также, Россия продолжает блокировать любой доступ на территорию оккупированного Крыма для международных мониторинговых и международных гуманитарных организаций.