Чубаров рассказал, как Россия шантажирует участников Крымской платформы

В Киеве на форуме «Крымской платформы» в августе должны собраться представители около 30 стран мира. Но Россия шантажирует будущих участников саммита.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает издание Depo.Харьков.

По его словам, на сегодня окончательное количество участников форума не известно, перечень делегатов может изменяться до последнего дня.

Чубаров отметил, что, по словам дипломата одной из стран, представители России шантажируют потенциальных участников Крымской платформы, пытаясь предотвратить их участие в форуме.

«В отношении многих стран, которые в какой-то степени вынуждены оглядываться на Россию, осуществляется конкретный шантаж, чтобы заставить их не участвовать в «Крымской платформе». Я знаю со слов одного дипломата, как это происходит. Без ссылки на страну могу рассказать механизм шантажа Российской Федерации», — сказал Чубаров.

По его словам, российские чиновники сообщают, что будут расценивать участие других государств в Крымской платформе как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации.

«Они встречаются с соответствующими чиновниками соответствующего ранга и говорят: «Мы вас очень уважаем, вы являетесь суверенным государством и ваше право участвовать в любых мероприятиях по всему миру, и здесь наш большой почет к любым вашим действиям. Но вас пригласили на «Крымскую платформу», а главной целью «Крымской платформы» является обсуждение темы Крыма. А Крым, как вы знаете, наша российская территория. Соответственно, если вы будете участвовать в этой платформе и вы будете поддерживать все то, что предлагается украинским государством, то это будет означать только одно — вы посягаете на нашу российскую территорию. Поэтому тогда мы будем вынуждены изменить формат отношений с вашей страной». Такой шантаж идет», — сказал Чубаров.

При этом глава Меджлиса выразил убеждение, что, несмотря на шантаж со стороны РФ, на Крымской платформе будут представлены 25-30 стран первыми или вторыми лицами в государстве, также многие страны будут представлены министрами иностранных дел или другими министрами.

«Наша задача — создать международную площадку, главной задачей которой будет принудить Россию вернуться в пределы международного права, освободить украинские территории, в первую очередь, временно оккупированный Крым», — подытожил Чубаров.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 7 июня состоялась презентация экспертной сети Крымской платформы, в которую вошли представители украинских и иностранных неправительственных организаций, аналитических исследовательских центров и правозащитников, которые занимаются проблемой российской оккупации Крымского полуострова. 

Также сообщалось, что для Крымской платформы планируется создать постоянно действующий офис для обеспечения стабильной работы.