«Дело Джемилева»: свидетель обвинения не смог вспомнить свои прошлые показания

4 декабря в так называемом «Армянском городском суде» прошло очередное судебное заседание по «уголовному делу» Мустафы Джемилева, в ходе которого были допрошены по видеоконференцсвязи два свидетеля обвинения: Александр Князев и Александр Лыщик, сообщает Крымская правозащитная группа.

Обсуждалсяодин из эпизодов, связанный с якобы незаконным пересечением Мустафой Джемилевым 3 мая 2014 года несуществующей государственной границы между Россией и Украиной на крымских перешейках.

Свидетель Князев сообщил, что утром того же дня (3 мая 2014 года) им сообщили, что ожидается проезд Мустафы Джемилева. Что именно сообщили — не помнит. Потом было скопление людей, около 300-500 человек. Они выкрикивали «Мустафа» и пытались пересечь пункт пропуска. Но каким образом они это делали, свидетель сказать затрудняется, поскольку по приказу руководителя находился на безопасном расстоянии (500 м) и охранял технические средства пункта пропуска. Самого Джемилева он не видел.

Касаемо пункта пропуска он сообщил, что там были флаги и шлагбаумы. Это все обозначения пункта пропуска. Он также не смог сказать, были ли знаки, которые обозначают границы пункта пропуска. Пограничных знаков не помнит и даже не вспомнил, как они вообще выглядят. Не помнит, был ли введен на данной территории режим пограничного контроля.
Когда люди ушли в сторону Армянска, он вернулся. После возвращения, застал на пункте пропуска силовиков в камуфляже. Технику не видел, применения оружия не видел и не слышал.

Прокурор потребовала огласить его показания, данные в ходе предварительного следствия, поскольку ранее свидетель указывал, что видел Джемилева на пункте пропуска. После оглашения он не смог вспомнить, давал он такие показания или нет. Все противоречия пояснял тем, что не помнит. Но настаивал на том, что Джемилева не видел.

Второй свидетель Александр Лыщик дал практически аналогичные показания. К вышеперечисленному он добавил, что люди вели себя агрессивно. Также как и Князев он основную часть времени провел за пределами пункта пропуска. Однако сообщил, что видел Джемилева, когда вернулся на пункт пропуска за имуществом. По его словам, Джемилев стоял на месте и ничего не предпринимал. Документы у него никто не проверял и обстоятельств пересечения границы не разъяснял.

Следующее заседание запланировано на 24 декабря.

Отметим, в апреле 2020 года Следком России сообщил о предъявлении Джемилеву обвинений по трем уголовным статьям: пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224) и незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222)».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Джемилев назвал условие возобновления поставок воды в Крым. Также сообщалось, что свидетель в «деле Джемилева» сообщил, что никаких признаков государственной границы России 3 мая 2014 года в месте встречи Мустафы Джемилева не было.