Дело Хизб ут-Тахрир: обвиняемый заявил о связи секретных свидетелей с ФСБ

Секретные свидетели, которые зависят от российской ФСБ, участвовали в судебном процессе по «делу Хизб ут-Тахрир». Такое заявление сделал обвиняемый Сулейман (Марлен) Асанов во время выступления в суде, сообщает Крымская солидарность в Facebook.

«Первый свидетель, которого мы допросили, был работник ФСБ оперативник Артыкбаев. Этот человек организовал прослушку в мечети, где жители города Бахчисарая поклонялись и изучали Ислам. Человек, которого использовали для организации прослушки — Тумаревич Константин. Впоследствии этого человека привлекли к этому делу в качестве скрытого свидетеля», — сообщил Асанов.

По его словам, работник ФСБ оперативник Артыкбаев — бывший сотрудник СБУ Украины.

«Нарушил присягу, т.е. — предатель, преступник, и он сегодня организатор этих уголовных дел, которые шиты белыми нитками», — сказал он.

Второй человек — Константин Тумаревич. «Он незаконно находится на территории этой страны, у него просроченный паспорт гражданина Латвии, срок действительности паспорта Латвии 10 лет. Срок истёк, он не успел выехать, тем более, у него были проблемы с законом в стране, откуда он родом. Об этом он сам мне рассказывал. Когда был обыск в кафе Салачик в мае 2016 года, работники ФСБ сфотографировали его документы — они были в сумке, которую он оставил в кафе и при этом, он после этого спокойно продолжает жить и работать в городе Бахчисарае», — сообщил Асанов.

Он также добавил, что Тумаревич был использован в качестве скрытого свидетеля и в первом уголовном «деле Хизб ут-Тахрир», которое было возбуждено в Бахчисарае.

«Я уверен, что его уязвимость перед законом даёт возможность спецслужбам использовать его и в дальнейшем», — подчеркнул он.

Он сообщил об еще одном скрытом свидетели обвинения, настоящее имя которого Нарзулаев Салахутдин, а псевдоним — Бекиров Иван.

«Удивительно то, что у Салахутдина такие же проблемы с документами — он гражданин Узбекистана, его паспорт и пребывание здесь незаконны. Почему я это знаю? Как Константину, так и Салахутдину я пытался помочь решить эти проблемы, я с ними вместе ездил к специалистам и юристам, чтобы найти решение их проблемы. Но решение мы так и не нашли, что сегодня стало хорошим поводом для ФСБ использовать этих людей против нас», — сказал он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в «деле Хизб ут-Тахрир» российский прокурор требует для фигурантов от 15 до 21 года тюрьмы. Также сообщалось, что  прокурор по «делу Хизб ут-Тахрир» посягнула на конституционный строй РФ.