Деньги не пахнут: золотодобытчики «убивают» российские реки

Количество случаев загрязнения рек Сибири и Дальнего Востока в РФ в результате добычи золота в 2021 году достигло рекордных показателей. Об сказано в исследовании Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщает ТАСС.

Сообщается, что по сравнению с 2020 годом количество случаев загрязнения рек увеличилось на 44, количество загрязненных рек на 24, а суммарная протяженность загрязненных участков рек на 2 197 км. В 2021 году выявлено 320 случаев загрязнения 147 рек на протяженности 11,5 тысяч км ниже участков добычи россыпного золота.

85% случаев загрязнения и 91% протяженности рек приходится на Амурскую и Забайкалье, Красноярский и Хабаровский края. Абсолютным лидером является Амурская область, власти которой, по оценке экспертов WWF, провели «колоссальную работу» по контролю за загрязнением рек, однако это не привело к желаемому результату.

«На наш взгляд, ситуация с загрязнениями не изменится до тех пор, пока не будет существенно сокращена выдача лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота. В первую очередь, поисковых лицензий, выдаваемых заявительным порядком и используемых недобросовестными компаниями для прикрытия фактически нелегальной добычи золота», — заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Эксперты полагают, что 80% случаев загрязнения рек связаны с деятельностью компаний, которые получают поисковые лицензии, но на деле занимаются добычей золота. Такие золотодобытчики не платят налогов на добычу полезных ископаемых и не подлежат экологическому надзору. Представители WWF обратились в комиссию по экологии общественной палаты России с предложением провести в начале 2022 года круглый стол по проблеме с привлечением общественных советов роснедр и росприроднадзора.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жителей нескольких сел Бахчисарайского района повергла в шок расчистка местной реки Коккозка, которую проводят оккупанты. Во время расчистки и берегоукрепления, они срубили вокруг реки деревья,  уничтожили среду обитания животных, а сама Коккозка превратилась в болото.

Также, подконтрольный оккупантам «крымский гидрометцентр» опубликовал данные о загрязнении поверхностных вод на полуострове за октябрь. Согласно данным мониторинга отбора проб воды, превышения концентраций биологического потребления кислорода (БПК5) были отмечены в створах трёх крымских рек, а превышение концентраций нитритного азота отмечено более чем в 10 местах.