Деоккупация Крыма: на кого может положиться Украина

Недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал развернутое интервью изданию «Радио Свобода». В нем он сообщил, что у правительства есть стратегия по деоккупации полуострова, которая, впрочем, не подлежит разглашению, поскольку является государственной тайной. «Флот-2017» попытался выяснить, какие варианты деоккупации Крыма (за исключением силового) могут быть актуальными для нашей страны в сложившейся ситуации.

«Крымская платформа»

Пока один из наиболее доступных способов противодействия оккупации — консолидация зарубежных партнеров для давления на российского агрессора. В прошлом месяце глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о намерении создать международную платформу по освобождению Крыма. Он уточнил, что РФ, в силу очевидных причин, в этот формат не войдет.

«Мы должны создать платформу, которая будет выполнять три функции. Первая — помогать нам держать вопрос Крыма среди приоритетов международной повестки дня. Вторая — позволит координировать усилия максимального количества участников, обеспечивать политику непризнания Крыма и санкционной политики в отношении России в связи с этим. Третья — там должен быть очень важный сегмент — это защита прав человека на оккупированном полуострове», — объяснил Дмитрий Кулеба.

На первый взгляд, может показаться, что речь идет о тех же политико-дипломатических методах, о которых говорила предыдущая власть. Тогдашний президент Петр Порошенко, судя по  публичным заявлениям, намеревался создать формат «Женева плюс» для обсуждения проблемы захваченного полуострова. Тогда все осталось на словах.

«Создание такой международной платформы по Крыму — здравая идея. Ее нужно было создавать еще в самом начале оккупации. Основной вопрос в том, какие существуют мотивы и аргументы для государств, потенциально готовых участвовать в проекте. Например, для Турции и США вопрос полуострова является принципиальным. Если такую площадку удасться собрать, тогда можно будет выступать с международными инициативами по деоккупации Крыма», — сказал в комментарии «Флоту-2017» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Альянс русофобов»

К такой платформе могли бы подключиться государства, для которых фактор России может быть существенным в деле защиты национальных интересов. Турция, заинтересована в поддержке крымских татар. А Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, которые на себе испытали проявления кремлевского империализма и шовинизма, последовательно поддерживают Киев.

По мнению наблюдателей, именно эти государства в перспективе могут сыграть роль посредников.

«Турецкие войска могут войти на территорию Крыма в составе миротворческого контингента, когда россияне решат пойти на демилитаризацию Крыма и проведение международной конференции. В отличие от Донбасса, Крым будут освобождать при участии международного сообщества. Возможен вариант, что посредники будут обеспечивать некое сосуществование Украины и России на полуострове. Как россияне взяли Крым, так его могут и отдать. Все будет зависеть от геополитических обстоятельств», — предположил в разговоре с «Флотом-2017» политический эксперт Виктор Небоженко.

США, невзирая на отдельные «реверансы» президента Дональда Трампа, рассматривают Россию как «геополитического гопника». Великобритания, в числе прочего, заинтересована в свободе судоходства. Опасаясь, что российские военные попытаются заблокировать и Одессу, британское командование заявило об отправке в Украину небольшого контингента королевской морской пехоты.

Вопрос, как себя поведут немцы и французы, если им предложат присоединиться к «крымской платформе» Киева? В Париже и Берлине в первую очередь подумают, насколько это может отразиться на «Нормандском формате». Немцам и французам невыгодно, чтобы россияне хлопнули дверью и вышли из переговоров.

В такой ситуации Офису Зеленского придется выискивать дополнительные аргументы, зачем Париж и Берлин должны усилить давление на Россию из-за оккупации полуострова. Тут основным аргументом может оказаться тот факт, что милитаризация Крыма всерьез угрожает всему европейскому сообществу, а не только Киеву.

Андрей Туз