Десятки миллиардов: «ростех» подсчитал стоимость опреснительной программы в Крыму

Россияне не оставляют идею по строительству опреснительных установок в оккупированном Крыму. Корпорация «ростех» заявила о своем желании построить на полуострове девять опреснительных заводов, но такие планы требуют 78 млрд рублей. Кроме крупной суммы, представляющей собой дотацию в Крым, существует ряд проблем, которые не позволят осуществить столь масштабный проект.

Об этом пишет издание «Матрица свободы».

Пока водная проблема на полуострове не решена, так называемая «администрация» Крыма, пытается удовлетворить потребности крымчан бесконечными обещаниями о скором ее решении. В Кремле, где власть находится за сотни километров от АРК, видимо хуже понимают суть происходящего и говорят, что запасов пресной воды в Крыму достаточно и их хватит на несколько лет использования.

Тем не менее коренные жители продолжают ощущать на себе острую нехватку воды, то и дело, сталкиваясь с перебоями водоснабжения.

Компания «ростех» предложила построить девять опреснительных установок, которые должны были бы давать 1 млрд куб.м. пресной воды в год. Однако ряд экспертов утверждают, что для Крыма такое решение не подходит и, по всей видимости, если деньги продолжат выделять, то это будет очередное присвоение ресурса.

Бывший представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, эксперт международного права Борис Бабин слабо себе представляет реализацию проекта с энергетической и технической точек зрения. При этом Бабин не отрицает возможность постройки опреснительных установок такого объема, однако не российскими подрядчиками.

 «Если они вообще будут построены, то исключительно на основе технологий цивилизованных государств, этого никто и не скрывает. Также возникает вопрос дальнейшей эксплуатации, поскольку здесь огромное количество логистических проблем. Одно дело заявлять и осваивать казенные миллиарды и совсем другое – действительно сделать завод, который будет поставлять куда-то воду, к тому же туда, где она не совсем нужна. Ведь вододефицит в Крыму касается в первую очередь промышленности, а не бытового обеспечения. Как правило, к опреснению прибегают страны с засушливым климатом, которым действительно не хватает воды для населения – это не крымский вариант. Получается, что тамошняя администрация в последние годы расписалась в своей некомпетентности, организовать распределение имеющихся водных ресурсов и теперь будет строить еще опреснительные станции», — прокомментировал ситуацию эксперт.

В свою очередь, специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон, говорит о нецелесообразности производить 1 млрд куб. м. в год. Такая большая выработка потребует минимум половину той мощности электроэнергии, которая имеется в Крыму на сегодняшний день, а в дальнейшем может даже расти. Для опреснительных установок таких масштабов потребуется создавать новые электростанции или вести ЛЭП из России. А это неминуемо приведет к увеличению тарифов на воду. Кроме того, технологии, имеющиеся в РФ не подойдут для реализации проекта «ростеха». Необходимые материалы, компоненты и оборудование есть только на западе, а так как Крым и Россия находятся под международными санкциями, то и закупить их легально они не имеют права.

 Другой проблемой, пожалуй, самой опасной, является загрязнение экологии. После опреснения будет оставаться большое количество солей, которые необходимо будет грамотно перерабатывать и распределять. Однако, по мнению Гапона, в России вряд ли будут уделять системе утилизации солей должное внимание, а значит сбрасывать их в окружающую акваторию, что приведет к серьезному повышению уровня солености в несколько раз. Флора и фауна Черного моря будет постепенно уничтожена в радиусе нескольких километров.

Таким образом, опреснительные установки, представленные «ростехом», не станут «спасательным кругом» для водообеспечения крымчан, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Более того, они могут привести к экологической катастрофе, а также стать очередной брешью в бюджете РФ, через которую будут присваивать финансовый ресурс.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российские оккупанты, по всей видимости, обдумали вариант со строительством опреснительной установки в оккупированном Крыму и поняли, что это невыгодно. Потому что сами признались – окончательное решение еще не принято, несмотря, на все анонсы.

Также, в оккупированном Крыму предлагают сбрасывать в озеро Сиваш рассол от опреснительных станций, постройку которых обещают российские оккупанты. В частности, такое предложение прозвучало от ученых из так называемого «крымского университета имени Вернадского». Если подобный проект будет воплощен в жизнь, то оккупанты могут нанести непоправимый ущерб водоему, который принадлежит Украине.