Детство в сапогах: как оккупанты зазывают крымских детей на войну с Украиной

Во время войны с Украиной российская армия несет существенные потери. Для пополнения резервов оккупанты ведут агитацию даже среди подростков. В частности, среди приближающихся к совершеннолетию учеников кадетских классов и участников военизированной организации «Юнармия». В том числе, и в оккупированном Крыму. Как именно школьников полуострова «мотивируют» на войну с Украиной, разбирался «Флот 2017».

Дети под ружьем

«В лучших традициях Гитлера РФ, как пушечное мясо, решила бросить в бой молодежь. Под всеобщую мобилизацию попали отряды «Юнармии», часть которых находится и во временно оккупированной Автономной Республике Крым. Решение о привлечении подростков к военным действиям было принято еще в середине марта, однако внедрять подобные меры решили с 1 апреля 2022 года», — сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

По ее сведениям, с конца марта «юнармейцы», которым исполнилось 18 лет, начали получать письма с приглашениями «на собеседование» и «проведение культурно-патриотических занятий», которые де-факто являются повестками для последующей отправки в воинскую часть.

«После этого их планируется перебрасывать в места дислокации, а затем – на Харьковщину и Донбасс», — рассказала Людмила Денисова.

Украинский омбудсмен напомнила, что такими действиями оккупационное командование нарушает законы и обычаи ведения войны, ведет пропаганду добровольного вступления в армию гражданского населения, нарушая положения Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, а также Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка по участию детей в вооруженных конфликтах.

Шойгу отдал приказ

Ранее Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщало, что российское командование рассматривает возможность привлечения к боевым действиям несовершеннолетних граждан. В том числе, из оккупированного Крыма. Основная причина – нехватка живой силы для пополнения оккупационной армии.

Согласно данным разведки, министр обороны РФ Сергей Шойгу издал приказ  «об организации привлечения членов военно-патриотического общественного движения «Юнармия» к проведению специальной операции на территории Украины».

«Российские власти отрицают факт такого приказа. На сайтах подразделений «Юнармии» и «кадетских корпусов» нет никаких признаков, что такой указ имел место. Либо российские власти тщательно скрывают факт вербовки, либо ее нет вообще. Хотя ситуация не такая простая. Учитывая, как именно сейчас проходит обработка «кадетов» и «юнармейцев» на полуострове, мы не можем на 100% утверждать, что Шойгу не издавал подобный приказ», – говорит в беседе с «Флотом 2017» глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

Центр «Альменда» систематически отслеживает ситуацию с «патриотическим воспитанием» в оккупированном Крыму. С началом открытого вторжения РФ в Украину градус милитаризма и военной пропаганды превысил все мыслимые пределы.

Подписывает ли Сергей Шойгу формальные приказы о мобилизации вчерашних школьников или нет, российские «власти» и оккупационное командование делают все, чтобы крымские выпускники захотели пойти «добровольцами» против Украины.

Методы промывки мозгов

Количество уроков, классных часов и родительских собраний, на которых обсуждают тему «специальной военной операции» в Украине существенно увеличилось. Школы Крыма и соседней РФ каждую неделю получают новые методички, в которых учителям разъясняют, как именно отвечать на вопросы школьников и их родителей.

Например, по крымским школам циркулирует брошюра «Ответы на сложные вопросы по военной спецоперации». В числе первых идет вопрос «Правда, что на территории Украины идет война?». Авторы пропагандистского материала «отвечают» на этот вопрос так: война в Украине идет с 2014 года, ее ведут правительство страны и националисты с целью «уничтожения русскоязычного населения юго-востока страны»; Кремль «вынужден защищать» жителей Донбасса, среди которых много якобы граждан РФ. Имеются в виду жители ОРДЛО, получившие российские паспорта.

Школьники, которые в силу юного возраста не имеют опыта критического анализа политической информации, вполне могут поверить в подобные измышления.

«Судя по мероприятиям, которые проводятся среди «юнармейцев», учеников «кадетских классов» и в школах в целом, имеет место массированная кампания по популяризации войны против Украины и формирования у школьников сверхтолерантного отношения к агрессии против нашей страны. Из ноу-хау – героизация оккупантов, погибших в боях против Украины, приведение в крымских школах уроков памяти. Из убийц и мародеров лепят героев, воздействуя на молодые неокрепшие умы, дабы они тоже захотели повторить их «подвиги». Если война затянется, то уже через полгода эти молодые люди, окончив школу, сами пойдут «добровольцами» против Украины», – говорит Валентина Потапова.

Андрей Туз