Дискредитация Польши, США и ВСУ, «уход» гривны из Херсонщины: новые фейки пропагандистов рф

Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при СНБО собрал основные тезисы российской пропаганды, запущенные в информационное поле 23 мая. В росСМИ муссируются темы, направленные на дискредитацию западных партнеров Украины и ВСУ. Также раскручивается тема шантажа в отношении мирового экспорта украинского зерна   

Об этом сообщает ЦПД в Telegram.

Фейк

«в Лисичанске Луганской области в здании и ангарах завода редких газов подразделения ВСУ разместили ствольную артиллерию и РСЗО, заминировали емкости с химическими веществами, а в подземных сооружениях насильственно удерживают работников завода и местных жителей». Минобороны россии разгоняет подобную «информацию».

Манипуляция

  • российские СМИ со ссылкой на коллаборантов Херсонщины сообщили, что «Херсонская область полностью откажется от гривни уже до конца года, а в настоящее время в Херсонской области обращаются в рубль и украинская гривна».
  • президент беларуси александр лукашенко заявил: «Запад делает шаги для «расчленения» Украины и официальный минск это настораживает». В то же время он отметил, что «украинцам еще придется просить минск и москву не допустить  «отрыв» Западной Украины».
  • росСМИ, со ссылкой на российский МИД, сообщили, что «для решения проблемы поставки украинского зерна на мировой рынок сначала нужно отменить все санкции против российского экспорта».

Дезинформация

  • российские пропагандисты сообщили, что «поляки продолжают негативно выражать свое отношение к хамству и безделью украинских беженцев. В частности, на одном из русофобских митингов они грубо отправляли украинских беженцев домой, а мужчинам прямо рекомендовали вспомнить об армии».
  • «Безответственностью Байдена Запад вогнал себя в небывалый топливный кризис, а санкции против россии ударили по их инициаторам, поскольку стоимость бензина уже побила все рекорды», – такой тезис продолжают распространять СМИ в рф, ссылаясь на главу госдумы россии В. Володина.

Как сообщал «Флот 2017», в течение 22 мая роспропагандисты раскручивали информационные манипуляции о последствиях нефтяного эмбарго для Евросоюза, о мощной «мировой поддержке» рф и состоянии переговоров о прекращении войны.

Также сообщалось, что на фоне военных неудач в Украине российская пропаганда изменила информационную стратегию. В медиапространство запускаются тезисы о «затягивании» боевых действий в Украине до наступения холодов. Так пропагандисты пытаются обосновать «приостановление» продвижения путинских войск вглубь Украины.