Диверсия и шпионаж: ФСБ в Крыму массово «шьет» обвинения

Во временно оккупированном Россией Крыму, по последним данным, по обвинению в «подготовке к диверсиям и шпионаже» арестованы 17 человек, к которым ФСБ применяла незаконные методы следствия.

Об этом сообщается в июньском отчете Крымской правозащитной группы.

«На конец июня в заключении находятся 17 человек, которых ФСБ РФ при задержании обвинила «в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже». В этих делах зафиксированы незаконные методы ведения следствия и применение пыток для получения показаний признания, нарушение презумпции невиновности, распространение ФСБ РФ через российские СМИ постановочных видео «признаний», — говорится в сообщении.

По информации КПГ, 3 июня 2021 года жительница Феодосии Татьяна Кузьменко была приговорена к 8 годам лишения свободы по ст. 275 (Государственная измена) с отсрочкой приговора на 2 года до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Отмечается, что Кузьменко — жена гражданина Украины Константина Ширинги, которого российские власти задержали в апреле 2020 года по обвинению в шпионаже. Сама Кузьменко с апреля 2020 года находилась под домашним арестом.

Кроме того, 22 июня ФСБ РФ после обыска задержала жителя Симферополя, которого обвинили в государственной измене. По версии ФСБ, он наблюдал за военными самолетами.

Задержанный — 33-летний гражданин Украины Станислав Худолей (Стеценко). Киевский районный «суд» Симферополя избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей до 21 августа 2021 года, однако после задержания его вывезли на территорию РФ — в Москву.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине задержали шпиона ФСБ — собирал секретную информацию. Также сообщалось, что оккупанты задержали жителя Симферополя по подозрению в «шпионаже».