Дорого и мало: эксперты рассказали в каком состоянии пребывает автомобильный рынок Крыма

Крымский автомобильный рынок стремительно пустеет, а то, что выставлено на продажу, постоянно растёт в цене. Причём наблюдается такая тенденция как на первичном, так и на вторичном рынках.

Об этом сообщает издание ForPost.

Оккупанты объясняют происходящее инфляцией, пандемией, а также спросом, превышающим предложение. Но при этом стыдливо умалчивают о санкциях.  

Так, тенденция подорожания автомобилей в 2022 году продолжится по аналогии с прошлым годом. Новые машины будут дорожать раз в полтора месяца в среднем на 30-50 тысяч рублей, сообщил автоэксперт Дмитрий Фог.

«В свою очередь, б/у-рынок опустел: всё хорошее купили, продаётся только некачественный товар. Предложение по хорошим машинам низкое, цены растут», — уверен эксперт.

Большинство автозаводов в мире в период пандемии простаивало. Поэтому за год накопилось больше заказов, чем автопроизводители могут выдать. Отсюда дефицит и на рынке новых легковых автомобилей, пояснил специалист.

Кроме того, дилеры отказываются продавать автомобили без дорогостоящего навязанного дополнительного оборудования. Поэтому, даже располагая крупной суммой, сегодня очень сложно приобрести автомобиль в хорошем состоянии, считает Дмитрий Фог.

«Рынок стал скуден по причине того, что люди не могут пойти в салон и купить новую машину. Либо этих машин нет, либо эти машины подорожали», — говорит автоэксперт.    

В Крыму же ситуация обостряется и тем, что салонов и официальных представительств автодиллеров нет.

Помимо дефицита и заметного подорожания, покупатели столкнулись ещё с одной проблемой — невозможностью приобрести авто за наличные.

«Такая тенденция наблюдается преимущественно в России. Салоны продают машины только через кредит. Оформить менеджеры предлагают в салоне, где находится официальный представитель того или иного банка. Вы оформляете кредит, покупаете авто. В итоге в выигрыше оказывается как сам салон, которому зачисляется процент, так и банк», — поясняет Фог.

Современный автомобиль давно превратился в компьютер на колёсах, начинённый электронными компонентами. Именно объёмы производства последних сократились на мировом рынке из-за пандемии, что повлекло за собой неминуемый дефицит автомобилей, и как следствие существенный рост цен.

Такое мнение высказал эксперт аналитической компании «Рамблер Групп», кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Глобальная логистическая цепочка комплектующих авто пострадала. Это электроника, микросхемы, мультимедийные системы. Средства передвижения постепенно превращаются в компьютеры, что приводит к увеличению их стоимости, и эта стоимость с каждым годом будет расти», — предупредил экономист.

Опрошенные автодилеры в Крыму сообщили, что тенденция роста цен в 2022 году продолжится. Как будут подниматься цены, пока неизвестно. Специалисты прогнозируют ежеквартальные скачки.

«От одного до двух процентов. Это приблизительно. Всё будет зависеть от распоряжений по действующему ценовому предложению завода-изготовителя», — сообщил менеджер официального дилера Lada в Крыму.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что по словам так называемого «президента Крымской ассоциации автошкол» Тимура Алиева, за последние годы на оккупированном полуострове растет число автошкол. Правда, они сориентированы не на качество обучения, а на получение прибыли.

Также, российские эксперты выяснили, сколько денег россияне потратили на покупку автомобилей в 2021 году. Что касается оккупированного Крыма, то выяснилось, что 69% жителей полуострова приобрели машины, стоимость которых не превышала 500 тысяч рублей.