Экс-постпред Украины в ООН о крымских резолюциях

Главный позитивный вывод для наших зарубежных партнеров – смена власти не повлияла на приоритеты внешней политики. Об этом заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, сообщает Укринформ.

«Это был год смены власти в Украине, полного ее перезагрузки… Наши партнеры выжидали, не понимая, какой будет политика нового Президента и нового правительства. Пока не убедились, что приоритеты внешней политики остаются неизменными», — заявил дипломат. Большое значение, по словам экс-посла, оказал визит президента Зеленского в штаб-квартиру ООН в этом году.

«Также второй год подряд в официальную повестку дня Генассамблеи был включен отдельный пункт о ситуации на оккупированных территориях Украины», — заявил Ельченко, высоко оценивая усилия мирового сообщества в деле удерживания в повестке проблем оккупации Крыма и свободного судоходства.

Экс-постпред утверждает, что продвинуть в первый раз резолюцию ООН по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму было намного сложнее в 2016 году:

«А сейчас мы уже имеем немалый опыт, как такие резолюции готовить и продвигать,- добавил он. — Ведь есть группа стран, на которые мы можем положиться, знаем, с кем и как работать».

Ельченко уверен в важности принятия резолюций по Крыму и ситуации на морях. Он утверждает, что доказательная база для международных судов создается в том числе и резолюциями ООН, в которых уже несколько раз зафиксировано, что Россия является агрессором и государством-оккупантом.

«Я не говорю, что это прямой результат, но, возможно, у нас не было бы положительных решений в международных судах, если бы не было этих резолюций», — заявил Ельченко.

По словам экс-постпреда в ООН, в принятых резолюциях содержатся десятки пунктов, в которых РФ названа агрессором и оккупантом. Значение подобных пунктов в тексте резолюции – равносильно отпечаткам пальцев в деле, которое рассматривает суд. Посол утверждает – работает принцип: «Раз Генеральная Ассамблея ООН так сказала, значит, так и есть».

Будущее обвинение РФ в преступлениях, связанных с аннексией и оккупацией, возмещением убытков и ущерба будут строиться в том числе и на резолюциях ООН. Это касается будущих исков как физических, так и юридических лиц по конфискованному имуществу в оккупированном Крыму: «Ведь документы ООН дают все основания считать эту конфискацию незаконной. Со временем это обязательно будет».

Резолюции ООН по мнению Ельченко поддерживает нужный градус давления на Россию и не дает повода «закрыть» тему Крыма на мировом уровне: «Россия может не исполнять эти документы, но их выполняют остальные государства мира».