«Эрдоган для Москвы становится нестабильным и непредсказуемым» — турецкий политолог

Russian President Vladimir Putin (L) greets his Turkish counterpart Tayyip Erdogan during a meeting at the Kremlin in Moscow, Russia April 8, 2019. Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. - RC1FB743D560

Турецкий политолог Керим Хас отметил, что напряжение между Турцией и Россией усиливается. Турция для России стала проблемой на всех фронтах, где пересекаются интересы двух стран.

Об этом Хас рассказал «Независимой газете».

По словам эксперта, Москва в пику Анкаре начинает поддерживать те страны, с которыми у официальной Анкары натянутые отношения.

«Напряженность в двусторонних отношениях в последнее время демонстрирует глубину недоверия, которое уже давно сопровождает так называемое турецко-российское сотрудничество. Анкара для Москвы становится проблемным партнером, взаимодействовать с которым все сложнее. Критическая масса противоречий, безусловно, накапливается. Напряженность распространилась по всем фронтам и дошла до границ непосредственной зоны ответственности России – Южного Кавказа. Мягко говоря, это обстоятельство, как кажется, сильно беспокоит Москву», — отметил Керим Хас

Упор турецкой элиты на военное решение нагорнокарабахского конфликта не может не раздражать Кремль, — считает аналитик.

Вместе с тем, Нагорный Карабах – это не Сирия и не Ливия, где москва еще термит политику Анкары.

По словам политолога, Москва отправляет сигналы государствам, с которыми у Турции напряженные отношения. Например, российские дипломаты выразили поддержку Афинам в их споре с Анкарой в Восточном Средиземноморье. Также Россия согласилась на совместные учения с Египтом.

По словам турецкого политолога, Эрдоган для Москвы превращается в очевидный источник нестабильности и непредсказуемости. Именно поэтому взаимодействовать с ним в решении какого-либо конфликта для Кремля становится невозможным.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на обвинения в «дестабилизации» Средиземноморья, выдвинутое ему руководителем Франции Эмманюэлем Макроном.

Также, Турция будет отстаивать собственные национальные интересы в зоне Средиземного, Эгейского и Черного морей, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.