Еще на полгода: ЕС продлил секторальные экономические санкции против России

Евросоюз принял решение о продлении антироссийских санкций на полгода. Таким образом, отдельные секторы экономики России продолжат оставаться под действием ограничений из-за того, что Москва не выполняет минские соглашения.

Об этом сообщил журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter.

«На фоне разговоров о новых санкциях против России в ЕС в случае, если она снова атакуют Украину, лидеры ЕС согласились продлить действующие экономические санкции против России еще на полгода. Они действуют уже 8 лет», — говорится в сообщении.

Отметим, экономические санкции впервые были введены 31 июля 2014 в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине. Затем, антироссийские санкции были ужесточены в сентябре 2014 года.  В марте 2015 года Европейский совет отмтетил, что продолжительность санкционного реждима будет зависеть от исполнения минских соглашений.

Санкции предполагают:

  • ограничение доступа к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний, 
  • запрет на  предоставление финансовой помощи российским финансовым учреждениям,
  • запрет прямого или опосредованного импорта, экспорта или передачу всех материалов, связанных с обороной, 
  • запрет на продажу товаров двойного назначения для военного использования или конечных пользователей военного назначения в России,
  • ограничение доступа России к некоторым чувствительным технологиям, в частности в  энергетическом секторе.

Также работают антироссийские санкции, введенные ЕС в связи с оккупацией Крымского полуострова. Крымский пакет ограничений включает:

  • ограничение на импорт и экспорт товаров, 
  • запрет европейским компаниям на заход круизных лайнеров в порты Крыма,
  • запрет на предоставление туристических услуг на полуострове, 
  • Запрет на поставку оборудования и инвестиций.  

Как сообщал «Флот 2017»,  Европарламент послал четкий сигнал Москве, что за агрессию против Украины придется заплатить высокой экономической и политической ценой, в том числе исключением из платежной системы SWIFT.

Также сообщалось, что Европейский союз в декабре ввел санкции против частной военной кампании «Вагнера» и связанных с ней боевиков за деятельность, в том числе и в Украине.

Напомним, Украина присоединилась к решению ЕС включить еще восемь чиновников из оккупированного Крыма в перечень лиц, против которых введены санкции.