Если завтра война: в Украине сформирован военно-оперативный резерв из более 230 тысяч человек

Государственный секретарь Министерства обороны Украины Александр Дублян заявил, что законодательное урегулирование призыва резервистов способствует созданию благоприятных условий для защиты национальных интересов. И на данный момент ВСУ не испытывают проблем с организацией призыва резервистов. Уже подготовлен оперативный резерв из уволенных с военной службы, начиная с 2015 года, в количестве 234 тыс. человек. 

Об этом сообщает АрмияInform.

«На сегодняшний день среди военнослужащих, уволенных с военной службы в запас за последние годы, начиная с 2015 года, в военно-оперативный резерв зачислено около 234 тыс. человек, что является основным источником для обеспечения оперативного доукомплектования войск мобилизационными ресурсами, — сказал Александр Дублян во время форума «Украина 30. Безопасность государства».

Он отметил, что с 2015 года в Вооруженных Силах Украины начато создание и формирование военно-оперативного резерва первой очереди. В связи с чем были внесены соответствующие изменения в закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» и указ Президента «О Положении о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины». 

«Внесенные изменения позволили применить единый понятийный аппарат по вопросам военного резерва человеческих ресурсов во всех составляющих сектора безопасности и обороны, — отметил Дублян. 

Напомним, что 23 апреля 2021 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета».  Данный закон позволит в условиях военной агрессии оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства.

Государственный секретарь Минобороны Украины подчеркнул, что подготовка резервистов осуществляется во время учебных сборов как в составе боевых воинских частей, так и в учебных заведениях Министерства обороны, и на курсах подготовки и повышения квалификации при учебных заведениях. Причем, на сбор и подготовку личного состава резервистов в воинских частях отводится 15 суток, а в учебных заведениях — 30.

«Комплексная защита Украины, кроме других важных задач для ВСУ, предусматривает отдельные задачи и приоритетные цели, связанные с гармоничным развитием всех составляющих военного резерва человеческих ресурсов и созданием целостной системы территориальной обороны», — добавил Александр Дублян.

Отметим, что в особый период на военную службу  без объявления мобилизации могут быть призваны граждане Украины, которые заключили контракты прохождения службы в военном резерве, а также те, кто в обязательном порядке зачислены в военно-оперативный резерв. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета» № 1357-ІХ ввел новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Решение о проведении призыва без объявления мобилизации принимает Верховный Главнокомандующий ВСУ по представлению Главнокомандующего ВСУ. Также закон предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва в особый период, от воинского учета или учебных (специальных) сборов.