На головнуАналітикаФлот Шредингера: российское судостроение на грани коллапса

Флот Шредингера: российское судостроение на грани коллапса

Крим окупований росією

Российская судостроительная отрасль находится в тяжелом состоянии. Такой вывод можно сделать даже из пафосной церемонии передачи в состав ВМФ россии малого ракетного корабля «Циклон».  Подробнее в материале «Флот 2017».

Церемония передачи «Циклона» состоялась 12 июля 2023 года в Керчи на АО «Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы» (ранее судостроительный завод «Залив»). Не ней присутствовал главнокомандующий ВМФ россии адмирал Николай Евменов, оккупационный «глава Крыма» Сергей «Гоблин» Аксенов, а также более мелкие чиновники. Во всех выступлениях сквозили привычные нарративы из серии «Крым наш», «покажем супостатам», «корабль усилит надводную составляющую Черноморского флота и будет эффективно выполнять задачи по своему предназначению в составе отрядов и группировок флота», однако стоит «копнуть» немного глубже и сразу все встанет на свои места.

«Циклон» является головной единицей кораблей проекта 22800 «Каракурт». Он построен по подписанному 5 августа 2016 года контракту министерства обороны россии с АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (Зеленодольск) на строительство для ВМФ России пяти серийных малых ракетных кораблей.

Собственно, сам проект разработан ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург) на основе другого проекта 1990-х годов – 500-тонного ракетно-артиллерийского катера проекта 12300 «Скорпион». Первый и единственный катер проекта 12300 был заложен 5 июня 2001 года на рыбинском заводе «Вымпел», но так и не был достроен. Новый 800-тонный корабль может нести 8 ракет «Калибр-НК» или «Оникс», вооружен артиллерийским орудием АК-176МА, ЗРАК «Панцирь-М», двумя 12,7-мм пулеметами «Корд» и двумя шестиствольными артиллерийскими установками АК-630М.

Считается, что «Каракурт», это более дешёвая замена фрегатам проекта 11356Р «Буревестник», сроки строительства которых сорваны в связи с прекращением поставок двигателей из Украины. Однако и здесь возникли проблемы

Ввиду того, что корабли этого проекта оснащаются главной энергетической установкой в составе импортозамещенных высокооборотных дизельных двигателей М507Д-1, то мягко говоря затруднения ПАО «Звезда» (Санкт-Петербург) по производству этих двигателей в требуемых объемах привели к тому, что серия проекта 22800 превратилась в долгострой, а уже спущенные на воду корпуса кораблей годами простаивают в ожидании этих двигателей.

Тот же «Циклон» был без особой огласки заложен на судостроительном заводе «Залив» в Керчи 26 июля 2016 года, спущен на воду 24 июля 2020 года, а в сентябре 2021 года корабль отбуксировали из Керчи в Новороссийск для проведения там испытаний и ввода в строй. В конце ноября 2021 года «Циклон» вышел на заводские ходовые испытания, затянувшиеся более чем на полтора года. В результате приемный акт корабля был подписан только 4 июля 2023 года. Кстати, «Циклон» для Керченского судостроительного завода стал первым за последние 25 лет военным кораблем, прошедшим на предприятии полный цикл строительства, включая комплекс испытаний.

Второй корабль серии – «Аскольд» – был заложен в Керчи 18 ноября 2016 года, спущен там на воду 21 сентября 2021 года и вышел на заводские ходовые испытания в октябре 2022 года. Третий керченский малый ракетный корабль «Амур» был заложен 30 июля 2017 года и спущен на воду 26 декабря 2022 года. О передаче его заказчику на испытания информации нет и скорее всего он так еще и стоит в Керчи.

Спуск на воду корабля “Аскольд”

Изначально контрактными сроками сдачи данных трех кораблей являлись 2019-2020 годы.

Кроме того на заводе «Пелла» (в советское время Ленинградский судостроительный завод) вяло достраиваются три корабля проекта 22800: «Шторм» (планировался к переименованию в «Козельск»), «Охотск» и «Вихрь», – корпуса которых были построены на ФГУП «Судостроительный завод «Море» в Феодосии (Крым) и затем отбуксированы по внутренним водным путям на «Пеллу» для достройки в ноябре 2019 – мае 2020 года.

При этом три корабля «ленинградской» постройки уже сданы Балтийскому флоту: «Мытищи» (закладывался под наименованием «Ураган», переименован в 2018 году, введен в строй ВМФ 17 декабря 2018 года), «Советск» (закладывался под наименованием «Тайфун», введен в строй 12 октября 2019 года) и «Одинцово» (закладывался под наименованием «Шквал», введен в строй 21 ноября 2020 года).

Еще четыре корабля этого проекта строятся на «Амурском судостроительном заводе» в Комсомольске-на-Амуре, где они были заложены в 2019-2020 годах – «Ржев», «Удомля», «Павловск» и «Уссурийск». Спуск на воду первых двух из них по очень оптимистическим прогнозам ожидается в 2023 году.

Что касается боевых возможностей, то «Каракурты», по сути, это плавучая батарея для запуска крылатых ракет «Калибр-НК». Эти ракеты с боевой частью массой 500 кг могут поражать цели на дальности до 2,6 тыс. км. Все остальные возможности у него крайне ограничены.

Так, ПВО корабля более или менее работоспособно только в хороших погодных условиях. ЗРАК «Панцирь-М» в плохих погодных условиях не работает и тогда у корабля остается только среднекалиберная артустановка АК-176МА. Как показало потопление крейсера «Москва» отсутствие нормальной ПВО в условиях Черного моря является чуть ли не приговором.

Если использовать корабль исключительно для террористических ударов по территории Украины, то он окажется весьма востребованным, однако если сравнивать с флотом той же Турции, то выяснится, что для подлодок противника «Каракурты» представляют легкую добычу, поскольку не имеют противолодочного вооружения. Мало того, на них невозможно базирование вертолетов, которые по мнению российских генералов, являются основным противолодочным оружием флота. При этом самый современный российский модернизированный Ка-27М имеет крайне скудные возможности для борьбы с вражескими подводными лодками, а что касается крылатых ракет, то любой турецкий эсминец несет больше таких ракет в принципе.

По мнению российских военных, основным достоинством проекта «Каракурта» является «оптимальная дешевизна», что позволило бы строить их массово. Как видим, в нынешних условиях и цена не оптимальная, да и о массовости говорить не приходится.

Михаил Жирохов

Новини

Ігнорувати не вийде: Буданов заявив про загострення ситуації на півночі

Керівник Головного управління розвідки (ГУР) Міноборони України Кирило Буданов попередив про загрозу наступу з...

Допомога на мільярди: Умєров підбив підсумки саміту НАТО

Міністр оборони України Рустем Умєров підбив підсумки 75-го ювілейного саміту НАТО у Вашингтоні. За...

Париж залишиться у мріях: росіянам не покажуть Олімпіаду-2024

У росії не покажуть Олімпійські ігри, телевізійні канали держави-агресора відмовилися транслювати спортивний захід. Про це...

За давньою традицією: як будуть виглядати могили на військовому кладовищі

Уряд затвердив зовнішній вигляд намогильних споруд Національного військового меморіального кладовища (НВМК). Вони мають бути у формі...

Більше новин