Дания выступила против «Северного потока-2», а Турция погрязла в арбитражах

Дания отказалась поддерживать запуск «Северного потока-2». В то же время в Турции зафиксировали нехватку российского газа из-за арбитражных споров с «газпромом».

Об этом сообщает «Зеркало недели».

Соответствующее заявление сделала датский премьер Мэтте Фредериксен.

«Датское правительство по-прежнему выступает против «Северного потока – 2». Ситуация на энергетических рынках в этом плане не изменила нашу позицию. Да, мы дали разрешение на его строительство в свое время, но это был технический момент, наша позиция всегда была очевидной. Дания была обязана выдать это разрешение в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и национальным законом о континентальном шельфе при условии соблюдения требований по защите окружающей среды», — сказала она.

Данное заявление, стало полной неожиданностью для России и «газпрома», поскольку 1 октября датское энергетическое агентство (DEA) разрешило эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2» в своих водах, но выдвинула условие — должно быть проведено успешное испытание хотя бы одной из линий трубопровода. 

В тоже время неисполнение решения арбитражного суда по спору «газпрома» с турецкими частными импортерами сдерживает поставки российского газа в республику, которая уже испытывает ощутимый дефицит российского газа.

На данный момент дефицит поставок российского газа в Турцию составляет 25 млн кубометров в сутки.

Один частный импортер уже согласился выплатить свою долю возмещения «газпрому» и возобновил импорт российского газа по «Турецкому потоку» (в данном случае речь идет о 3 млн куб. и в сутки).

Еще три проигравших арбитраж импортера заинтересованы в присоединении к соглашению, но пока не получили банковскую гарантию.

Потребление газа в Турции в 2021 году, как ожидается, должно вырасти до рекордных 60 млрд куб. м., но с июня Турция месяц за месяцем сокращает импорт российского газа (в среднем на 6% в месяц).

И если в июне было получено 2,4 млрд куб. м газа, то в октябре — лишь 1,9 млрд куб. м, следует из данных «газпрома» и федеральной таможенной службы.

Примечательно, что в 2015 году «Газпром» предоставил скидку в размере 10,25% частным турецким импортерам, но через год потребовал ее отмены.

За этим «газпром» отправился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, в арбитраж в соответствии с регламентом UNCITRAL были поданы иски к компаниям Akfel Gaz, Bat Hatt, Kibar Enerji, Avrasya Gaz, Enerco Enerji.

Арбитражи отменили скидки для частников с 1 января 2017 года.

Турция приступила к либерализации рынка природного газа, по которому большая часть контрактов госкомпании Botas переуступается частным импортерам.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 18 октября завершилось заполнения первой нитки техническим газом и оператор газопровода Nord Stream-2 AG объявил о готовности к работе. 

Напомним, что Россия продолжает шантажировать Европу, вынуждая завершить сертификацию «Северного потока-2». Москва не спешит увеличивать поставки газа по действующим маршрутам, чтобы решить энергетический кризис, до тех пор пока Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) и Еврокомиссия не завершат процесс сертификации газопровода.