Газовый шантаж РФ: Польша напомнила об альтернативе «Северному потоку-2»

Накануне открытия трубопровода «Северный поток-2» полномочный представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский подтвердил, что Польша станет независимой от поставок российского газа с 2023 года.

Об этом сообщает Euractiv.

Наимский выразил надежду на то, что газопровод Baltic Pipe будет полностью введен в эксплуатацию с 1 октября 2022 года. «Мы не будем продлевать контракт с российским «газпромом» , – добавил он.

Польша находится в процессе диверсификации источников энергии. Газификация – важный процесс, ограничивающий зависимость страны от угля. «Объем газа, который мы будем использовать в Польше, вырастет примерно на 50% к 2030 году или вскоре после этого» , – добавил Наимский.

По его словам, поскольку польская компания Gaz-System строит интерконнекторы в соседние страны, это позволит импортировать «весь необходимый для экономики объем газа из других источников, кроме России».

Baltic Pipe – это проект газопровода, соединяющего норвежские газовые месторождения с Данией и Польшей. После введения в эксплуатацию мощность по транспортировке газа составит 10 млрд кубометров в год.

Наимский объяснил, что задержки в строительстве были связаны с определенными экологическими вопросами, «которые теперь решили наши датские партнеры».

С помощью Baltic Pipe и другой инфраструктуры Польша будет полностью связана с западноевропейскими рынками, в том числе, с товарными рынками.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и эксплуатацию «Северного потока — 2», может быть наказана, если газопровод запустят до ее сертификации в качестве независимого оператора.

Также сообщалось, что Украина готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2».

Кроме того, «газпром» заявил о завершении строительства «Северного потока-2».