Где Ирина Данилович: похищенной оккупантами журналистки нет в СИЗО Симферополя

Ирина Данилович

Айдер Азаматов, адвокат похищенной в Коктебеле гражданской журналистки Ирины Данилович, заявил, что в СИЗО оккупированного Симферополя ее нет. Поиски продолжаются.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Адвокат Айдер Азаматов рассказал, что 6 мая ему удалось попасть в следственный изолятор Симферополя. Он выяснил, что карты учёта с  фамилией Данилович там нет. Кроме того, об отсутствии в СИЗО журналистки устно ему сообщил дежурный.

Тем не менее, адвокат оставил письменный запрос, ответ на который будет получен в течение 10 дней.

Напомним, в начале мая стало известно, что в оккупированном Крыму так называемые «силовики» арестовали гражданскую журналистку Ирину Данилович якобы за связи с иностранным государством. В ее доме проведен незаконный обыск. 

По словам родителей гражданской журналистки Ирины Данилович, 29 апреля «силовики» провели незаконный обыск в ее доме в селе Владиславовка под Феодосией, а  её задержали по месту работы. Копию постановления оккупанты не оставили, но мама смогла запомнить, что в документе шла речь о связи с иностранным государством и об аресте на 10 суток.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок на разных сайтах, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на территории полуострова.

Отметим, к началу широкомасштабного наступления рф в оккупированном Крыму были незаконно заключены под стражу 13 журналистов:  Осман Арифмеметов, Марлен (Сулейман) Асанов, Асан Ахтемов, Рэмзи Бекиров, Тимур Ибрагимов, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Амет Сулейманов, Руслан Сулейманов и Рустем Шейхалиев,  Алексей Бессарабов, Нариман Джелялов — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, в прошлом журналист.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российские власти глумятся над родителями погибших срочников с крейсера «Москва». Солдат-срочник, пропавший на российском крейсере «Москва», объявлен «безвестно отсутствующим в воинской части», говорится в письме военной прокуратуры черноморского флота россии. Письмо опубликовал отец пропавшего солдата-срочника Егора Шкребца, Дмитрий Шкребец в соцсетях. Ранее Дмитрий Шкребец приветствовал оккупацию украинского полуострова.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму так называемые «суды» работают по 36 административным делам по так называемой «дискредитации вооруженных сил россии».