Гидролог рассказала о состоянии водоемов в Ялте после ливня и потопа

Так называемая «руководитель отдела гидрологии и гидрологических прогнозов крымского гидрометцентра» Наталья Охременко сообщила, что обрушившиеся на Крым сильные дожди, выпавшие в период 16-18 июня, привели к подъему уровня воды в реках. Причем местами уровень поднялся до трех метров.

Об этом сообщает издание РИА Крым.  

«К 18 июня в районе деятельности метеостанции Ай-Петри выпало более четырех месячных норм осадков. Предварительно, на Учан-Су подъем уровня воды составил 163 сантиметра. В центре Ялты, на реке Дерекойка, уровень воды повышался на 255 сантиметров», — рассказала гидролог.

Она отметила, что уровень воды нескольких рек повысился очень значительно, однако никаких разрушительных последствий не было.

«Осадки, которые выпадают на Ай-Петри, идут в сток двух рек – Бельбек и Черная. На Бельбеке все прошло спокойно: были хорошие притоки, такой воды мы там давно не видели. Что-то подобное было аж 34 года назад, в июне. На среднем течении реки Бельбек в Куйбышево тоже все прошло спокойно – подъем уровня воды на 148 сантиметров. Низовье Бельбека во Фруктовом – уровень воды повысился на 331 сантиметр, при этом выхода за русло не было, тоже обошлось все спокойно. На Кокозке был хороший паводок – все в пределах русла, спокойно, подъем уровня воды составил 167 сантиметров. Все поместилось в русле, не принося никакой беды», — сообщила Наталья Охременко.

Гидролог отметила, что сильные осадки отразились и на ситуации на других реках.

«В бассейне реки Альма за сутки выпали большие осадки. По данным нашего гидропоста, который находится выше Партизанского водохранилища, максимальный уровень воды составил 221 сантиметр. В Салгире в районе Пионерского высота подъема уровня воды составила 89 сантиметров», — подытожила оккупационная «руководитель отдела гидрологии и гидрологических прогнозов крымского гидрометцентра».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что непогода, которая свирепствовала в Крыму несколько дней и привела к наводнениям в Ялте и Керчи, положительно отразилась на наполненности крымских водохранилищ.

Также сообщалось, что в Керчи 17 июня выпала двухмесячная норма осадков, а в Ялте днем позднее — трехмесячная. Реки вышли из берегов и затопили целые районы.