Горят леса и дома: россия продолжает полыхать

В Бурятии природные пожары перекинулись на жилье. Огонь перешел на 4 дома и ферму в Заиграевском районе Бурятии, сообщают российские СМИ.

«На данный момент горит 4 дома и ферма. Полиция объявила операцию «Тайфун». Готовится эвакуация жителей. Общая площадь пожара составляет 10 гектаров, ситуация осложняется порывами сильного ветра по направлению к садоводству», — пишет издание со ссылкой на спасателей.

МЧС по Бурятии сообщает, что неконтролируемый пал травы уже уничтожил четыре дома, горит еще три. «Есть угроза трем дачным домам. Огнем уничтожено 300 квадратных метров. Площадь горящей травы 2 га», — прокомментировали в МЧС. О пострадавших ведомство не сообщает.

С начала года в Сибири произошло почти 2,6 тысячи лесных пожаров, подтвердил замруководителя рослесхоза Алексей Венглинский 25 мая на совещании в Красноярске.

По его подсчетам, в Сибири произошло в два раза больше лесных пожаров, чем за аналогичный период прошлого года, а их площадь превысила уровень прошлого года почти в 6 раз.

«Общая площадь возгорания в лесах составила 200 тысяч гектаров — рост в 5,6 раза», — сообщил Венглинский.

Также, серьёзный пожар начался в Алтайском крае. Огонь распространился уже на 500 гектар.

Лесной пожар начался в районе станции Овечкино в Завьяловском районе. На место сразу отправили пожарных, спасателей, лесничих и даже полицейских (всего больше 100 человек), но потушить пожар не удалось до сих пор. на данный момент там горит 500 гектаров земли, включая 80 гектаров леса, в том числе и на территории природоохранной зоны Завьяловского заказника.

В начале мая пожары охватили почти всю Сибирь, в 14 регионах россии на данный момент действует особый противопожарный режим.

Не менее 484 строений повреждены в результате масштабных пожаров в Красноярском крае — больше всего разрушений наблюдается в Уярском (огонь уничтожил около трети города Уяр) и Дзержинском районах края. Из-за штормового ветра огонь перекидывался на дома с бешеной скоростью — более 1500 человек остались без жилья. Предварительно, стихия унесла жизни пятерых человек, еще 13 госпитализированы.

В Кемеровской области, по сообщению экстренных служб, в результате пожаров погибли четыре человека. Более 50 жилых домов сгорело в поселке Итатский, селах Изындаево и Листвянка.

Кроме того, один человек погиб в результате пожаров в Иркутской области, сообщает губернатор. В регионе из-за неблагоприятных погодных условий объявлен режим ЧС. Пожар уничтожил 41 дом и школу в двух поселках, сообщило ГУ МЧС.

Два человека погибли в результате масштабных пожаров в восьми поселениях Омской области, пострадали не менее 16, сообщила пресс-служба правительства региона. Огонь уничтожил около 100 жилых домов в области. Кроме того, был задержан начальник Региональных электрических сетей Называевского района, в котором без жилья остались 250 человек.

Лесные пожары охватили в том числе Курганскую, Амурскую, Новосибирскую и Свердловскую области, а также Хакасию, Тыву, Башкортостан, Алтайский и Забайкальский край.

Символично, что в ночь на 25 мая в Москве загорелся храм Петра и Павла. Пожар был на площади в 150 квадратных метров, однако спасателям удалось его потушить.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ряде регионов россии — в Сибири и на Дальнем Востоке горят леса и степная трава. Особенно напряжённая ситуация сложилась в Красноярском крае.

Также, на территории центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в Подмосковье вспыхнул пожар. Причины возгорания неизвестны – есть несколько версий.