Грабеж продолжается: оккупанты нашли византийское золото в Херсонесе (фото)

В оккупированном Крыму в заповеднике «Херсонес» оккупанты нашли золото, артефакты и другие ценности. Находки были сделаны в ходе незаконной археологической разведки на территории, уже выделенной для строительства новых зданий проектируемого «историко–археологического парка «Херсонес Таврический».

Об этом сообщает пресс-служба российского Эрмитажа.

Отметим, что любые археологические изыскания на территории временно оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины являются незаконными и по сути представляют собой мародерство.

Незаконная археологическая экспедиция длилась с февраля по август 2020 года. Экспедицию мародеров создали институт археологии РАН совместно с государственным Эрмитажем и музеем–заповедником «Херсонес Таврический», при содействии патриаршего совета по культуре и фонда поддержки гуманитарных наук «моя история».

Так называемые «археологи» нашли вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, хозяйственные и производственные помещения, новые оборонительные стены, цистерны для воды – а также большое количество артефактов.

С февраля по август 2020 года «археологи» обследовали участок, примыкающий к Херсонесу с юга, сразу за пределами городских стен. Эта зона никогда не подвергалась систематическим раскопкам, а исследовалась только эпизодически ― первым директором Херсонесского музея К. К. Косцюшко–Валюжиничем более ста лет назад, в 1890−1893 гг.

Помимо скальных склепов и помещений другого назначения, была собрана большая коллекция чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия.  В частности, фрагмент мраморного надгробия с изображением женской головы, перстень X века, большое количество монет и бляшек. К редким находкам относятся свинцовые печати византийских чиновников, славянская серьга–лунница, золотые монеты византийских императоров–узурпаторов Артавазда (743 г.) и Константина X Дуки (1059–1067гг.).

Итогом незаконных раскопок оказалось и то, что удалось выявить реальное место расположения первых раскопок К.К. Косцюшко–Валюжинича на херсонесском некрополе.

«Часть открытых нами склепов была раскопана ещё в конце XIX веке и все материалы тогда были переданы в Эрмитаж. В ближайшее время предстоит кропотливая работа с находками из склепов, которые хранятся в музее с конца XIХ века», — сообщила пресс-служба Эрмитажа.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты продолжают грабить Крым, занимаясь незаконными археологическими раскопками. На этот раз в фокусе внимания так называемых «археологов» оказалось античное городище Кульчук.

Также, во время реконструкции Митридатских лестниц в Керчи были проведены так называемые «археологические раскопки». «Специалисты» незаконно вскрыли некрополь с 27 захоронениями.