Россияне массово заражают крымчан COVID-19

Несмотря на то, что Россия находится в «красной зоне» распространения коронавирусной инфекции, российские отдыхающие едут в оккупированный Крым, массово заражая при этом местных жителей, пишет издание «Апостроф» .

Пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные ограничения сказались на работе контрольных пунктов въезда и выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом. Кабинет министров 8 августа, реагируя на поручение президента Владимира Зеленского пересмотреть работу КПВВ, временно ограничил работу пропускных пунктов между Херсонщиной и Крымом.

Согласно распоряжению № 979-р, украинские пограничники могут пропустить через админграницу две категории граждан. Первая — граждане с регистрацией на материке, следующие из Крыма. Вторая — крымчане с украинскими паспортами, прописанные в Крыму, следующие с территории материковой Украины на полуостров.

«В условиях пандемии и ограничений туристических поездок по всему миру, достаточно большой поток отдыхающих хлынул в Крым. Прежде всего, с территории России. Люди на полуострове продолжают заражаться. Нужно было минимизировать риски распространения инфекции. Другое дело — насколько решение было обоснованным и логичным в свете других инициатив и действий власти», – отметил в беседе с «Апострофом» эксперт по временно оккупированным территориям Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский.

Формально украинская власть имеет причины для опасения. Большая часть туристов прибыла на полуостров с территории соседней России, которая находится в «красной зоне» по степени распространения коронавируса. Соответственно, риск подхватить на крымских курортах «корону» возрастает.

«Коронавирусные» ограничения при пересечении КПВВ также сказываются на пассажирском потоке. В марте-апреле, как информировали в Госпогранслужбе, поток через админграницу с Крымом в некоторые дни падал до 25-30 человек в сутки. Для сравнения, весной прошлого года в среднем за сутки в обе стороны проходило около 3000 человек. Согласно официальным данным, за 9-10 августа, когда ограничения уже действовали, админграницу в обе стороны пересекли 2626 человек.

С другой стороны, как отмечают специалисты, трудно точно просчитать, сколько именно жителей материковой Украины до введения ограничений заезжали на полуостров с целью отдыха.

«Определенная категория граждан вынуждена посещать оккупированный Крым по медицинским показателям. Им нужно раз в году проходить лечение в санаториях. Учитывая, что часть крымских здравниц являются уникальными, то особого выбора у «медицинских туристов» нет. В прежние годы таких отдыхающих с материковой части Украины насчитывалось около 50 тысяч. Сколько в этом сезоне поехало оздоравливаться в Крым, сказать трудно», — отметил в комментарии «Апострофу» глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев, до оккупации занимавший пост министра курортов Крыма.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Крыму растет количество больных COVID-19. Также сообщалось, что севастопольцев разозлили туристы из России.