Харьковские соглашения: в Украине «полетели головы» бывших министров и Руслана Демченко

Бывшему министру иностранных дел Константину Грищенко и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу сообщили о подозрениях в госизмене за принятие Харьковских соглашений. Также сегодня появился указ президента об уходе Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны. 

Об этом сообщают Офис генпрокурора и ГБР.

По данным следствия, Грищенко и Лавринович в апреле 2010 года вступили в преступный сговор с экс-президентом Януковичем и экс-премьер-министром Азаровым — последним подозрения объявили еще в прошлом году. Министры, в нарушение законодательства, согласовали договор между Украиной и россией о пребывании Черноморского флота рф на территории без фактического рассмотрения документа и проведения правовой экспертизы.

В результате этих действий, позже в апреле 2010 года, соглашение от имени Украины подписал экс-президент Янукович. Документ продлил на 25 лет пребывание Черноморского флота россии на территории Украины вместо подготовки его к выводу с нашей страны и искусственно создал предпосылки для увеличения численности российских войск на территории Украины, их переоснащения и модернизации. В дальнейшем это привело к вторжению рф и оккупации Крыма.

По имеющейся информации, Грищенко и Лавринович находятся за границей, поэтому подозрения в госизмене (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 УКУ) объявили заочно.

Также сегодня появился указ президента о смещении Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Демченко был заместителем главы МИДа в то время, когда происходило подписание Харьковских соглашений. Еще в прошлом году журналисты публиковали доказательства о причастности Демченко к лоббированию соглашения. Ему подозрение пока что не объявляли.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что марте 2021 года секретарь СНБО Алексей Данилов поручил СБУ проверить обстоятельства подготовки и ратификации «Харьковских соглашений» от 2010 года. СБУ должна была проверить, каким образом 236 народных депутатов голосовали за эти договоренности.

Также сообщалось, что бывшего руководителя СБУ по Крыму подозревают в госизмене.