Хлопковый сезон: как Крым перестал быть «сакральным» местом

В пятницу, 19 августа, западные источники сообщили, что больше половины боевых самолетов морской авиации ЧФ РФ вышли из строя после взрывов на авиабазе «Саки» возле Новофедоровки в оккупированном Крыму. События в Новофедоровке произошли 9 августа, а после этого в нескольких районах полуострова прозвучала еще серия взрывов. Вот так буднично и практически незаметно произошла «десакрализация» Крыма, который оккупанты теперь уже не могут рассматривать в качестве безопасного тыла. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Ненадежный тыл

На оккупированном полуострове буквально каждый день слышны взрывы вблизи военных объектов оккупантов. После недавних взрывов в Новофедоровке Сакского района последовали взрывы в пгт Гвардейское Симферопольского района (база оккупантов), в пгт Азовское и селе Майское Джанкойского района (ж/д станция, склад с боеприпасами), на аэродроме Бельбек и «хлопки» в районе Керчи. Наконец, самый свежий пример — серия взрывов 20 августа с атакой беспилотника на штаб ЧФ РФ в Севастополе. Помимо Севастополя, «хлопки» регистрировались в районе Евпатории и Бахчисарая. Оккупанты заявляли о работе ПВО.

Взрыв в Севастополе

Если ситуацию в Новофедоровке оккупанты пытались списать на «случайную детонацию» боеприпасов, то в остальных случаях они обвиняли во всем диверсантов, не указывая прямо на ВСУ. Местные «власти» продолжают настаивать, что указанные «происшествия» не привели к существенным человеческим и техническим потерям. Хотя, как показывают данные со спутников, в Новофедоровке россияне не досчитались существенного количества самолетов. Как сообщает Reuters со ссылкой на западного чиновника, в результате удара по аэродрому, Россия потеряла больше половины боевых самолетов морской авиации Черноморского флота.

Последние события показали, что оккупанты не могут чувствовать себя в Крыму, как прежде. Вне зависимости от того, кто именно стоит за возможными «версиями», полуостров перестал быть «особой территорией». Если ранее россияне могли манипулировать тем, что ни Киев, ни тем более Запад «не посмеют» ударить по военным объектом на полуострове, то теперь такой уверенности нет. На это также указывают недавние отчеты британской военной разведки, полагающей, что Крым перестал быть для оккупантов относительно надежным тылом.

«Официального подтверждения того, что это именно ВСУ бьют по базам оккупантов в Крыму, нет, но уже сейчас ясно, что статус Крыма кардинально изменился. Кремль не может рассматривать полуостров в качестве надежного тыла или «непотопляемого авианосца». Дабы компенсировать угрозы, российскому командованию придется перемещать корабли в Новороссийск, а самолеты — ближе к Ростову. Но в таком случае они не смогут проводить сухопутные операции в Херсонской и Запорожской области, а также размещать в Крыму крупные армейские склады с боеприпасами и техникой, которые в любой момент могут быть уничтожены», — пояснил «Флоту 2017» военный эксперт, директор аналитического центра New Geopolitics Research Network Михаил Самусь.

Взрывы в Джанкойском районе

Законные цели в Крыму

Издание The New York Times, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что за взрывами на полуострове может стоять элитное украинское спецподразделение, но пока это только версии. Украинское командование не подтверждает факты ударов по позициям оккупантов в Крыму, но и не скрывает, что такое может произойти.

Министр обороны Алексей Резников в недавнем интервью американским СМИ отметил, что Киев обязался не использовать западное оружие на территории РФ, но относительно Крыма в Вашингтоне и Брюсселе никаких ограничений не накладывали.

Следом известное американское издание Politico, сославшись на высокопоставленного представителя Белого дома, сообщило, что администрация Джо Байдена позволила украинскому командованию бить западным оружием по целям в Крыму. И сразу же начались «фейерверки» в районе аэропорта Бельбек и над Керчью.

Такие события в купе с заявлениями Офиса президента о том, что так называемый «Крымский мост» является законной целью для удара , подстегнули упаднические настроения среди понаехавших россиян и местных «ватников», наивно полагающих, что РФ якобы «навсегда» зашла в Крым.

Кремль, заполнив полуостров войсками и оружием, подверг прямой опасности гражданское население — граждан Украины, а также людей, приехавших из РФ. Из-за этого президент Владимир Зеленский был вынужден призвать граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях, не приближаться к военным объектам оккупантов.

Последствия удара по аэродрому под Саками

Логистические проблемы оккупантов

В связи со всеми этими событиями, у оккупационного командования возникли проблемы, связанные с безопасностью собственного контингента в Крыму и логических цепочек, связывающих полуостров с временно оккупированными районами Херсонской и Запорожской областей.

Железная дорога Керчь-Джанкой — основная и единственная «тяжелая» магистраль, по которой российское командование перебрасывает войска и технику. Во время взрывов в Джанкойском районе движение по магистрали было парализовано. После взрывов в Керчи, оккупантам придется признать, что на линии Керчь-Джанкой у них больше нет ни одного безопасного участка.

«Джанкой — основная логистическая развязка, через которую оккупанты гонят из РФ войска и технику. Там не просто транспортный узел, а фактически военная база с воинским контингентом и эшелонированной системой ПВО. Такой «жирный» объект просто просился, чтобы там произошло какое-то ЧП. Теперь в зависимости от повреждений, восстановление транспортного сообщения по железной дороге может занять несколько дней. Но уже сейчас можно сказать, что «спокойного тыла», по которому оккупанты оперативно перебрасывали технику и боеприпасы, в Крыму у них больше не будет. Им стоит готовиться к тому, что взрывы и «ЧП» на их базах на полуострове (и не только там) продолжатся», — резюмировал в комментарии «Флоту 2017» военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко.

Андрей Туз