На головнуАналітикаИмперия пропускает второй удар: почему «Крымский мост» обречен

Империя пропускает второй удар: почему «Крымский мост» обречен

Крим окупований росією

В ночь на 17 июля произошли взрывы на так называемом “Крымском мосту”, что привело к серьезным повреждениям его конструкции. Это уже вторая результативная атака на “Крымский мост” за полтора года большой российско-украинской войны. С момента завершения строительства и до сегодняшнего дня «Крымский мост» остается одним из самых скандальных сооружений кремлевского режима. Построенный на скорую руку “друзьями” главы Кремля, он стал символом коррупции. “Флот 2017” подробно освещал историю строительства этого незаконного сооружения оккупантов и поясняет, почему «Крымский мост» в любом случае будет разрушен и не только из-за военных факторов.

«Карфаген должен быть разрушен»

«Крымский мост» это – 19-километровый транспортный переход через Керченский пролив, который был построен за три с половиной года и обошелся россиянам почти в 300 млрд рублей. Мост соединил оккупированный Крым и материковую часть россии. Первый удар по нему произошел 8 октября 2022 года.

В результате первой атаки на «Крымском мосту» произошел серьезный пожар, обрушились два пролета. Железнодорожное сообщение прервалось, логистика оккупантов была нарушена. Понадобилось более полугода, чтобы полностью устранить повреждения и возобновить его работу, после чего россияне снова принялись гонять по мосту военную технику. Нагрузки выросли настолько, что это отразилось на состоянии опор. В сети начали появляться фотографии огромных трещин, возникших на конструкциях.

Последствия первого взрыва на “Крымском мосту”

В результате второй атаки также обрушились пролеты моста. В частности, компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки «Крымского моста», поврежденного утром 17 июля. На фото видно, что по крайней мере один из пролетов покосился над водой.

Разрушения 17 июля на спутниковых снимках

Появились фото поврежденного моста и с места событий. Российские власти утверждают, что по состоянию на 18 июля уже открыли реверсивное автомобильное движение по мосту, но с двусторонним движением все намного хуже. Вице-премьер рф Марат Хуснуллин признал, что двустороннее движение по одной стороне моста можно будет запустить только к 15 сентября, а по второй стороне – вообще в ноябре.

Повреждения моста 17 июля 2023 года

В Кремле прекрасно знают об уязвимости моста. Многочисленные хищения, дешевые материалы, “распилы”, кражи, коррупция, сопровождавшие его строительство – все это гвозди, заранее вбитые в крышку гроба “Крымского моста”. Поэтому военные соображения – далеко не единственная причина, почему это сооружение долго не простоит.

Ранее российские ученые предупреждали, что конструкция моста через Керченский пролив хрупкая и уязвимая, а место, где он построен, относится к сейсмическому региону. Сооружение чувствительно к любым природным колебаниям, не говоря уже об ударах по мосту. Эта правда не устраивала путина и его окружение, поэтому все подробности о строительстве «Крымского моста» засекретили.

Старший научный сотрудник Института водных проблем Академии наук россии и кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар в свое время объяснил, что проблемы возможны из-за неравномерного оседания опор моста, установленных на глинистом грунте.

“Здесь полужесткие водонасыщенные плавучие глины. Это худшее место для строительства моста. Но они его выбрали”, — заявил ученый в интервью журналистам.

Медовар также напомнил, что требование строить арочные мосты на жестких основаниях содержалось и в российских строительных нормах. Но в 2017 году это требование убрали.

Медовар является едва ли не единственным российским ученым, который не боялся утверждать, что мост рано или поздно упадет.

“Это сейсмический район. Там разломы, там тяжелая геология, грязевой вулканизм” – убеждал ученый. По его словам, мост может упасть по различным естественным причинам. Наиболее вероятная из них – это грязевой вулкан, раз в десятилетие проявляющий активность в нем регионе.

“Любой ледостав опасен для мостовых сооружений. Но будем надеяться, что он не снесет этот мост. А снесет его грязевой вулкан, расположенный рядом — если он прорвется, то мосту придет каюк”, — сообщил Медовар.

Большой распил хрупкой конструкции

Человек, построивший Крымский мост – Аркадий Ротенберг – миллиардер и близкий друг российского диктатора владимира путина. В настоящее время он находится под санкциями Евросоюза. Они вместе занимались дзюдо в детстве и путин даже вручил Ротенбергу звание Героя Труда за заслуги в строительстве «Крымского моста». Оппозиционное издание “Проект” выяснило, что Ротенберг стал владельцем большого количества объектов на оккупированном побережье Крыма.

Строительство моста сопровождалось множеством скандалов из-за высокой стоимости и различных нарушений прав человека при его возведении. В частности, пресса не раз писала о невыплатах зарплат и тяжелых условиях работы для строителей. Была и другая проблема – минимальная занятость на строительстве местного населения. Один из крымчан рассказал, что несколько раз пытался устроиться на стройку, но ему отказывали без объяснения причин. Не брали работать даже тех жителей Тамани, у которых был опыт работы на строительстве олимпийских объектов. Гораздо проще было привезти людей из других регионов России, а также из стран СНГ, которые не предъявляли бы высоких требований к оплате труда. Выходцы из Средней Азии рассказали корреспонденту The Insider, что некоторые из них вообще не получали зарплату, но были готовы работать и за 15, и за 20 тыс. в месяц, хотя трудиться приходилось с раннего утра и до темноты.

Скандалы с завышенными суммами на строительство, коррупционными схемами и откатами не утихали. И, если бы этот мост рассыпался от удара дрона, к путину, который в свое время назвал этот мост “историческим достижением”, возникло бы много новых дополнительных вопросов.

После атаки 17 июля шансы на такое развитие событий выросли, а кресло во главе Кремля качнулось еще раз.

Оксана Бачай

Новини

Не тільки Нідерланди: Кулеба дав зрозуміти, що є багато бажаючих купити Patriot для України

Не тільки Нідерланди готові допомогти Україні. Є низка держав, які готові просто зараз придбати...

Україні потрібно надати “летальну підтримку”: Джонсон зробив заяву

Україні критично важливо саме зараз надати "летальну допомогу", щоб вона могла захищатися від російського...

ППО буде: Кулеба заявив про непогані новини після саміту G7

Міністри закордонних справ країн G7 зосереджені зараз на ухваленні рішення про передачу Україні додаткових...

The Economist: Україна розробила супердрони, які долітають до Сибіру та ігнорує вимоги США припинити атаки

Україна інвестувала величезні суми у створення власних безпілотників дальнього радіуса дії. Це дало свої...

Більше новин