Искусственный интеллект бережет киевлян: в МВД рассказали, как ПВО охраняет небо над столицей

Советник министра внутренних дел Ростислав Смирнов сообщил, что в Киеве работают системы противовоздушной обороны (ПВО) с искусственным интеллектом, хотя и не повсеместно.

Об этом он сказал в эфире национального телемарафона.

По словам Смирнова, искусственный интеллект системы определяет траектории полетов объектов и может в частности сработать на опережение.

Кроме того, искусственный интеллект также применяется в работе пиротехников ГСЧС, разминирующих территории.

«Нужно понимать, что есть очень много моментов, где привлекаются передовые технологии, в частности, аэродроны, которые могут подниматься на определенную высоту, сканировать определенный объект. И эти процессы автоматические. Эта система сама сканирует и передает данные. Если он находит определенную мину – сразу сообщает. И условный сапер уже видит, где объект находится, что это может быть», — рассказал советник главы МВД.

Он подчеркнул, что искусственный интеллект необходим, чтобы минимизировать человеческий фактор.

«Поэтому, конечно, эта история — чрезвычайно нужна в 21-м веке, а если мы сейчас говорим о военных действиях — то для минимизации человеческого фактора и большей безопасности и охраны», — сказал он.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что командиры одной из батарей 933-го зенитно-ракетного полка ВС рф разобрали систему противовоздушной обороны, чтобы не участвовать в боевых действиях на Донбассе. А чтобы добру не пропадать, попытались сдать комплектующие на металлолом.

Также, одесский военно-политический обозреватель Александр Коваленко заметил, что оккупанты установили на одном из боевых кораблей черноморского флота зенитный ракетный комплекс «Тор». Усилили, так сказать противовоздушную оборону.