Итогом Крымской платформы станет ключевой документ о деоккупации — подробности

Саммит Крымской платформы должен принять итоговый документ, который будет охватывать все ключевые вопросы, связанные с временной оккупацией Крыма.

Об этом заявил постоянный представитель Президента Украины в АРК Антон Кориневич во время дискуссии «Саммит Крымской платформы: как Украина и трансатлантические партнеры могут решить проблему милитаризации Крыма?», организованной Немецким фондом Маршалла США, передает Укринформ.

«Мы считаем, это будет очень хороший результат, если саммит, который состоится 23 августа в Киеве, завершится итоговым документом, какой-то политической декларацией, которая будет включать все ключевые вопросы и проблемные сферы по временной оккупации Крыма Российской Федерацией», — сказал он.

По словам Кориневича, сейчас на международном уровне прилагается много дипломатических и правозащитных усилий, в частности Генеральной Ассамблеей ООН и ПАСЕ, но до настоящего времени не было всеобъемлющей, полноценной международной платформы, «где можно было бы обсуждать все вопросы, связанные с Крымом».

Такой итоговый документ, заметил он, будет важным результатом саммита также для людей, которые ежедневно занимаются только вопросами Крыма.

Крымская платформа будет действовать на постоянной основе как процесс, «который не остановится, пока не произойдет деоккупация и реинтеграция Крыма», добавил Кориневич.

По его словам, в Киеве будет работать офис Крымской платформы, укомплектованный персоналом, который будет постоянно заниматься только вопросами Крыма в режиме 24/7.

По мнению Кориневича, для ускорения деоккупации и реинтеграции важно реализовывать конкретные проекты в рамках платформы, чего «не хочет Россия». Это могут быть и «небольшие» проекты, как создание Музея крымскотатарской культуры в Киеве либо открытие больницы или университета в Геническе — недалеко от административной границы Крыма. «Но на самом деле это не мелочи, — отметил он. — Это весомые вещи, которые будут важным шагом вперед на пути реализации Крымской платформы».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Джапарова представила Крымскую платформу как инструмент защиты прав человека.

Также сообщалось, что никакие попытки России давить на отдельные страны, чтобы помешать проведению Крымской платформы, успеха иметь не будут.