Изменить правила игры: США разрабатывают беспилотный HIMARS

В Соединенных Штатах Америки продолжают разрабатывать беспилотную модификацию знаменитой реактивной системы залпового огня M142 HIMARS, которая ныне помогает Украине уничтожать войска рф. Речь идет о проекте «Автономная многодоменная пусковая установка» (The Autonomous Multi-Domain Launcher, AML).

Подробностями разработки поделился портал Defence Brief.

Пока он позволяет дистанционно управлять только пусковой установкой, но вскоре заменит кабину.

 Отмечается, что командование исследований, разработок и инженерии армии США (DEVCOM) поручило командам Авиационного и ракетного центра, а также Центру наземных транспортных систем разработать аппаратное и программное обеспечение дистанционного управления и автономной работы HIMARS.

В нынешнем виде AML оснащен дистанционно управляемой пусковой установкой, способной запускать высокоточную ракету из реактивной системы. В сентябре 2021-го американская армия провела испытания, в ходе которых смоделировала запуск семи ракет с AML, установленных на пилотируемой платформе HIMARS. Далее разработчики планируют убрать кабину и добавить более мощную пусковую установку.

«AML значительно модернизирует армию. Добавление автономии для управления мобильными пусковыми установками и увеличение их огневой мощи – это отличная и мощная комбинация», – заявила директор Управления развития технологий Авиационного и ракетного центра DEVCOM Кристи Долбир.

По словам специалистов, беспилотный HIMARS будет напоминать уже существующие и активно эксплуатируемые «умные» машины, однако ездить ему придется по пересеченной местности, что значительно усложнит работу. Военной системе также нужно будет действовать под вражеским обстрелом, который может изменять рельеф местности. Беспилотнику нужны датчики, способные собирать подробную информацию о ситуации, одновременно не излучая энергию, которую может засечь враг.

«Существуют разные проблемы с ситуационной осведомленностью, на которые индустрия робототехники только сейчас начинает обращать внимание. AML, который будет называться HIMARS Increment 2, должен иметь возможность перемещаться туда, куда ему скажут. Он должен быть в состоянии сказать: «Эй, прямо здесь скала», уметь распознавать местность, на которой находится», – рассказал руководитель проекта Лукас Хантер.

Известно, что AML получит не шесть ракет, как в стандартной версии, а 18, и это позволит дольше вести бой без перезаряжания. Во время стрельбы установка сможет находиться на значительном расстоянии от солдат – так что войска будут распределять свои силы, беречь жизнь и создавать дополнительные проблемы врагу. Ныне военные специалисты изучают, как использовать новую технологию в боевых действиях.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что ночью 8 августа украинские защитники высокоточными ракетами HIMARS поразили пункты временной дислокации оккупационных войск на промышленных площадках в разных районах города. Ликвидировано около сотни российских захватчиков.

Также, в Пентагоне опровергли заявление министра обороны россии Сергея Шойгу об уничтожении шести ракетных комплексов HIMARS с начала войны в Украине.