Когда сосед — гопник: Казахстан взял курс на отдаление от россии

Казахстан решил увеличить оборонный бюджет. Решение было принято из-за войны, которую россия начала против Украины.

Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Казахстан сейчас налаживает контакты с такими странами, как США, Турция и Китай. Казахи подписали с Турцией договор о производстве беспилотников и увеличили оборонный бюджет на 441 миллиард тенге (около 918 миллионов долларов).

По данным неназванного высокопоставленного чиновника, часть средств будет направлена на увеличение военных резервов страны.

«Представьте, если бы у  россии не было Украины. Мы будем следующими?», – сказал чиновник.

Кроме того, издание сообщило, что высокопоставленный чиновник в одной из стран Центральной Азии отметил, что страх перед российскими амбициями только растет. Это при том, что некоторые на Западе уверены, что российская армия стала безопасным противником.

Также Казахстан всячески отдаляется от россии.

Страна старается стать транспортным хабом, соединяющим Европу  и Азию, воспользовавшись изоляцией и санкциями, наложенными на россию после вторжения в Украину. «Казахстанские железные дороги» уже получили более 105 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития на создание альтернативных путей в обход российской федерации.

Деньги, которые выделены национальному оператору железных дорог, пойдут на модернизацию Срединного коридора — он идет в обход россии. До начала горячей фазы войны в Украине по Северному коридору — через Казахстан, россию и Беларусь — осуществлялось до 95% грузоперевозок между Китаем и Евросоюзом. Но теперь в ЕС заинтересованы в альтернативных маршрутах.

«Международные перевозчики ищут другие пути, чтобы не пересекать территорию рф, спрос на перевозки по Срединному коридору значительно вырос», — отметили в ЕБРР.

Кроме того, Казахстан решил транспортировать нефть в Европу без участия россии. Заявление президента Казахстана прозвучало после очередной остановки Каспийского трубопроводного консорциума. Также страна резко нарастила поставки угля в Европу. В период с января по май Казахстан поставил в Евросоюз 1,5 млн тонн угля — это в два раза больше, чем за весь 2021 год.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл на Петербургский международный экономический форум. И не постеснялся во всеуслышанье заявить о полном провале политики кремлевского фюрера.

Также, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству республики, чтобы для компаний, покинувших россию, создали благоприятные условия для релокации в Казахстан. Это даст хорошие возможности для наращивания производства.