Коммунальный коллапс: оккупанты оставляют Крым без воды и тепла

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко обратил внимание на тот факт, что оккупированный Крым оказался на грани коммунального коллапса. Все из-за изношенности водопроводных и канализационных сетей.

Об этом сообщает «Информационное сопротивление».

Из-за бесхозяйственности оккупационных «властей» Крыма, водопроводные сети в городах и селах полуострова пришли в состояние катастрофической негодности. И в  отопительный сезон, когда на них возросла нагрузка, это стало наглядно видным посредством регулярных и повсеместных прорывов, аварий и ЧП.

С 2014 по 2021-й год оккупанты не уделяли абсолютно никакого внимания обслуживанию, регулярному ремонту и замене имеющейся водопроводной инфраструктуры. При этом ежегодно оккупационные власти отчитывались о неких эфемерных ремонтах, замене труб и прочей деятельности, которые существовали только на бумаге, но не в реальности. В итоге, водопроводные сети пришли в тотальную негодность.

Например, согласно исследованиям российского же Института водных проблем РАН, за 8 лет оккупации Крыма износ водопроводных сетей на полуострове вырос до 65% и более, износ очистных сооружений и запорно-регулирующих механизмов до 74%. Из-за настолько катастрофического износа инфраструктуры до 70% подготовленной воды, поставляемой потребителям, теряется в процессе поставки!

Наиболее катастрофическая ситуация в Симферополе, где количество нуждающихся в обслуживании и замене водоводов за время оккупации выросло до 90%.

В прошлом году, так называемый «генеральный директор предприятия «вода Крыма» Максим Новак, заявлял, что потери воды в сетях в оккупированном Крыму составляют от 50% до 70%.

«И вот, за окном февраль 2022, а так называемый «гендиректор предприятия» «Крымтеплокоммунэнерго» Эдуард Селиванов, оправдываясь за некачественные поставки, выворачивает очередной кожух, заявляя, что износ тепловых сетей в оккупированном Крыму составляет от 70 до 90%! Причем самая катастрофическая ситуация в Ялте и Симферополе, где износ теплосетей превышает 90%», — пишет Коваленко.

Таким образом, за 8 лет бесхозяйственности, отсутствии контроля качества проводимых ремонтных работ и в целом отсутствии обслуживания водопроводных и теплосетей в целом, данная инфраструктура полуострова пришла в полную негодность и сейчас находится в состоянии техногенного коллапса.

Разумеется, оккупационные власти не приложат должных усилий по восстановлению водопроводных и теплосетей на полуострове, а потому, можно будет с полной уверенностью говорить о том, что в ряде населенных пунктов и городов оккупированного Крыма их износ достигнет 100% уже в этом году и начале 2023.

Эксперт отмечает, что фактически, в ближайшую пятилетку оккупированный Крым окажется в состоянии, когда в ряде населенных пунктов и городов попросту исчезнет трубопроводная подача воды, а также прекратится традиционное отопление домов.

«Увы, но следует понимать, что данное обстоятельство никоим образом не помешает России на полуострове строить новые войсковые части и военные городки, для которых водоснабжение и все необходимые коммуникации будут обеспечены в максимально допустимом объеме», — резюмирует Коваленко.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в Севастополе высокая изношенность энергосетей.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму аварии на теплоцентралях и водопроводах стали обычными, ежедневными событиями. Их становится все больше, поскольку в течение семи лет оккупации так называемые «власти» игнорировали обслуживание и регулярный ремонт водопроводной инфраструктуры полуострова. Как следствие, износ водопроводных сетей возрос до 65%. В дырявом водопроводе оккупанты теряют 70% питьевой воды.