Котел закипает: ВСУ подтвердили взятие пяти населенных пунктов возле Лимана

Спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый подтвердил слова главы Луганской ОВА Сергея Гайдая о том, что в Лимане в оперативном окружении ВСУ находится около 5,5 тысячи российских военных. 

Он рассказал во время телемарафона, что защитники освободили пять населенных пунктов возле города.

«Российская группировка в районе Лимана окружена. Населенные пункты Ямполь, Новоселовка, Шандриголово, Дробышево, Ставки — освобождены, там продолжаются стабилизационные мероприятия», — рассказал Череватый.

Он также отметил, что, учитывая ряд причин, цифра «около 5,5 тысяч» россиян в окружении — не точная, она все же нуждается в анализе.

«Наши данные показывали, что действительно там российская группировка в районе Лимана насчитывала количество в районе 5-5,5 тысяч. Однако, активные боевые действия «отминусовывали» их боевой состав, а также некоторые группы, пытавшиеся прорваться. То есть установление точного количества россиян пока требует анализа, чтобы назвать точную цифру», — пояснил он.

Череватый отметил, что украинские военные все еще фиксируют попытки россиян прорвать позиции ВСУ, однако они не имеют успеха.

Ране глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские военные, оказавшиеся в лиманском котле, попросили у командования разрешения на отступление, но им было отказано.

Теперь, по словам Гайдая, у них всего три варианта действий: идти на прорыв, сдаваться или погибнуть. По его данным, в окружении оказалось около 5 тыс. российских солдат, причем пути снабжения группировки, а также возможного отхода уже отрезаны.

В свою очередь советник главы офиса президента Владимира Зеленского Алексей Арестович говорит, что в окружении, по разным данным, могло оказаться от 2,5 до 5,5 тыс. человек.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что ВСУ все плотнее сжимают кольцо окружения в Лимане Донецкой области и стране-оккупанту придется просить о пощаде. Украинские военные по состоянию на вечер 30 сентября освободили населенный пункт Дробышево, который соседствует с Лиманом.

Также, в Институте изучения войны США считают, что ВСУ удастся освободить Лиман или окружить его полностью в течение следующих 72 часов. Российские силы там уже отступают в село Торское, не дождавшись поддержки.