Крах целой отрасли: из россии бегут айтишники

В российском ІТ-секторе наметился огромный кризис. Сейчас в рф не хватает около 170 тысяч айтишников.

Об этом пишут российские СМИ.

Отток специалистов произошел из-за санкций, всего не хватает около 170 тысяч работников IT-сферы, сообщил заместитель главы МВД Игорь Зубов. Это заявление противоречит высказыванию вице-премьера Дмитрия Чернышенко на ПМЭФ. Он заявил, что большинство айтишников, которые выехали, по тем или иным причинам вернулись.

Руководитель минцифры рф Максут Шадаев заявил, что IT-специалисты, покинувшие россию на фоне спецоперации, не могут найти работу за границей, потому что им не доверяют работодатели, их контракты попали под культуру отмены. Из-за трудностей с трудоустройством программисты и возвращаются назад, заявил глава ведомства.

«К сожалению, есть определенный уровень недоверия к российским разработчикам, их называют шпионами», — объяснил Шадаев.

Он также заявил, что большинство возвращающихся IT-специалистов — это те, кто «уезжал на эмоциях», но не смогли быстро устроиться на работу в чужой стране. При этом министр подчеркнул, что многие оставшиеся за границей продолжили работать на российские компании дистанционно. В конце мая премьер рф Михаил Мишустин заявлял, что в россию вернулось порядка 85% уехавших ранее IT-специалистов. В россии их ждет ипотека под 5% годовых (только специалистов аккредитованных компаний), а также отсрочка от армии (лица моложе 27 лет и со стажем не менее года).

В то же время, госдума рф в экстренном порядке 15 июня приняла закон, который позволяет максимально упростить получение вида на жительство для иностранных IT-специалистов и членов их семей. Такое решение напрямую указывает на острый дефицит кадров. Видимо, айтишники не оценили порыв россии с отсрочкой от армии. Смущает многих айтишников и тот факт, что их подсчетом занимаются в МВД.

На данный момент, согласно данным Hexlet, самыми востребованными IT-специалистами в россии являются: 61,2% — веб-разработка, 12,9% — мобильная разработка, 9,3% — системное программирование.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что крупнейшие государственные банки рф остановили валютные переводы россиян в стране из-за санкций. А – именно из-за отключения от системы SWIFT.

Также, правительство россии констатировало начало обвала экономики. В апреле ВВП россии просел на 3%, розничные продажи рухнули на 9,7%, а российский автопром вообще «впал в кому» — снижение составило -85,4%