Крым — это Украина: ЕС, Турция, Великобритания, Польша не признали «российские выборы»

О непризнании результатов российских «выборов» в оккупированном Крыму заявили в Евросоюзе. Внешнеполитические ведомства Турции, Великобритании и Польши также осудили «российские выборы» на оккупированных территориях Украины и подчеркнули, что результаты «голосования» в Крыму не имеют юридической силы.

«Мы никогда не будем признавать выборы в незаконно аннексированном Крыму, поскольку Крым — это Украина. Мы также обеспокоены тем фактом, что граждане Украины и население территорий Украины на Востоке, которые пока сейчас находятся вне контроля законной власти Украины, получали (от России — «Флот-2017») паспорта для участия в этих российских выборах. Это противоречит духу Минских соглашений, это противоречит целям Минских договоренностей», — заявил редставитель ЕС Питер Стано, сообщает Укринформ.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что Евросоюз принял к сведению сообщения о серьезных нарушениях в ходе состоявшихся в России выборов в госдуму, передает ТАСС.

«Евросоюз сожалеет, что решение России серьезно ограничить численность и формат международной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами помешало ее развертыванию. ЕС принимает к сведению сообщения независимых и надежных источников о серьезных нарушениях», — сказал он. 

Боррель акцентировал внимание, что ЕС не признает Крым частью России, а также проведение там «выборов». 

В МИД Турции отметили, что прошедшие 17-19 сентября 2021 года «выборы» в госдуму в Крыму не имеют юридической силы для государства, передает УНН.

Лондон осудил проведение «выборов» в Крыму, поскольку полуостров незаконно оккупирован Россией и остается украинским.

«Мы осуждаем проведение этих «выборов» на суверенной территории Украины и подтверждаем, что аннексия Крыма Россией в марта 2014 была незаконной и остается такой по сей день», — подчеркнули в МИД Великобритании, передает РБК-Украина.

В МИД Польши также назвали «голосование» на «выборах» в российскую госдуму в Крыму незаконным и осудили массовую выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО.

В Варшаве выразили разочарование отказом в допуске миссии наблюдателей ОБСЕ к наблюдению за выборами и подчеркнули, что в ходе избирательной кампании в России власть усложнила доступ к независимой информации, и не позволила представителям оппозиции баллотироваться на выборах.

«Такая ситуация может поставить под сомнение легитимность новых депутатов», — отметили в польском внешнеоплитическом ведомстве.

«Флот 2017» сообщал, что с 17 по 19 сентября в оккупированном Крыму государство-оккупант провело  «выборы» в госдуму.

Также, сообщалось, что Украина призвала мир не признавать легитимными выборы в госдуму России. Служба безопасности Украины и прокуратура АР Крым открыли дела по факту проведения в оккупированном Крыму незаконных «выборов» в госдуму РФ.

В США заявили, что Вашингтон не признает проведение «выборов» в госдуму РФ на суверенной украинской территории.