«Крым – крайне невыгодный военный плацдарм для вторжения в Украину», — Борис Бабин

Минобороны России объявило об отводе войск от границ с Украиной. Напряжение последних недель, связанное с возможным широкомасштабным вторжением в нашу страну начало спадать. Но исчезла ли опасность полностью? О том, чего ожидать от России и каковы риски, «Флот 2017» расспросил у доктора юридических наук, экс-постпреда президента Украины в АР Крым БОРИСА БАБИНА.

— Существует ли реальная угроза вторжения в Украину?

— Не думаю. Наблюдая за действиями России, я вижу, что в целом все происходит, как и ранее. Россия продолжает свою агрессивную политику и политику ультиматумов, пытается говорить с миром с позиции силы. На сегодня мы видим мощные информационные кампании, угрозы. Но как все будет развиваться далее – это вопрос к военным.

— Наши западные партнеры пересылают сейчас в Украину большое количество военной помощи. Также идет эвакуация посольств. Многие воспринимают это, как сигнал.

— Я бы не воспринимал действия западных партнеров, как политику нервозности. Скорее, это политика предосторожности.  Есть возможность снабдить нас оружием, потому что мы граничим с страной-агрессором – нам присылают оружие, технику, средства защиты. Такая же ситуация с эвакуацией персонала посольств. Есть правила, которые нужно соблюдать.

И в США, и в Европе, и в других странах во власти стоят взрослые, умные люди. Они умеют просчитывать наперед и решения принимают отнюдь не в панических настроениях.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны – нетрудно заметить, что нам показывают едва ли не каждый присланный патрон, сообщают обо всех передвижениях того или иного посольства. Считаю, что на этом слишком много акцентируется внимания.  Возможно, это тоже часть плана.

— Оккупанты регулярно проводят учения в Крыму и в Беларуси – в непосредственной близости от границ с Украиной. Зачем?

— Россия опять угрожает миру. Понятно, что учения и война – это немного разные вещи. Во время учений есть условные противники, есть запланированные действия. Война – это немного другое.

По поводу Крыма – оккупанты напрямую утверждают, что репетируют оборону полуострова. При этом, если рассматривать развернутый там контингент – можно заметить, что он не носит оборонительного характера. Там есть группировки десантников, боевых вертолетов и много чего еще, что не предназначено для защиты.

Но если посмотреть под другим углом – Черноморская акватория является относительно небольшой территорией, а Крымский полуостров является неудобным плацдармом, чтобы наступать на Юг Украины. Так что любые провокации со стороны Крыма могут быть только в комплексе с гораздо более масштабными действиями, а учения таковыми назвать нельзя.

— Зачем россияне перекрыли частично Черное и Азовское моря?

— Это стандартное поведение России – принести, как можно больше убытка с минимальными потерями для себя. Сегодня они рассылают сообщения и объявляют некоторые районы акватории опасными. Конечно, для мирового судоходства это неудобно – суда вынуждены менять маршруты, графики. Сегодня правительство сообщило, что те районы, которые оставили нам открытыми, имеют ограничения по глубинам. Это негативно влияет на украинскую экономику, как и планировал агрессор.

— Ряд стран уже предупредили Россию о новых санкциях. Великобритания, например, готова конфисковать даже имущество российских олигархов. Неужели в РФ не боятся?

— Российскую элиту санкции пугают, и очень сильно, хотя об этом они не говорят. Сейчас российская элита разделилась на тех, кто уже попал под санкции, и кому нечего терять, а также на тех, кого санкции не затронули – терять им есть что. Однако сделать они ничего не могут. Было бы наивным полагать, что санкции являются инструментом изменения политического курса РФ. В России бизнес никогда не решал вопросы власти или политики. Кремль просто не станет слушать бизнес, даже если потери будут достигать триллионов долларов, а сами бизнесмены не смогут пользоваться международными платежными системами. В России просто иное восприятие политики и экономики – этакое, имперское — что приводит к истощению самой экономики. На западе это четко понимают.

— Не могу не спросить Вас о реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае. Сооружение дало трещину и теперь само существование этого объекта культурного наследия находится под угрозой.

— Реставрация Бахчисарайского дворца сейчас у всех на слуху. На самом деле россияне выделяют деньги «под распил» и ожидают выделения новых средств на такую «реставрацию» десятков объектов культурного наследия, которые могут находиться в таком же состоянии. Выделенные деньги воруют, а про культурное наследие никто не думает. В этом отношении история с дворцом показательна. Но я бы обратил внимания на сотни тех объектов, которые оккупанты предпочитают не замечать и не трогать. Античные города, парковые комплексы, объекты культуры крымскотатарского народа – о них не пишут. Но ситуация на самом деле плачевная. На что-то обратили внимание, как на объект, на котором можно украсть деньги, а остальное просто разрушается само собой. И это печально.

Марко Вовченко