Крым теряет исторические здания: оккупанты снесут дачу Циммермана в Ялте

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В декабре минувшего года в оккупационной «администрации» Ялты издан приказ о признании аварийным и подлежащим сносу дом №18 (литера А) на улице Ленина в Алупке.

Отмечается, что окумент подписала так называемая «первый заместитель» оккупационной «главы» города Евгения Бавыкина. По указанному адресу находится один из памятников архитектуры – дача Циммермана, построенная в начале прошлого века.

Отметим, что в начале сентября 2021 тогда еще скандально известная «министр культуры» Крыма Арина Новосельская подписала «приказ» об утверждении этого объекта охранной территорией культурного наследия.

Отметим, до недавнего времени хутор или как еще называли это место — дача Циммермана — оставался последней Голицынской загадкой.

Дача располагалась на месте сервисного центра Скания на Минском шоссе. Она представляет собой деревянный двухэтажный дом, обшитый дощечками, рядом был пруд и колодец.

В советское время в доме проживало несколько семей, получивших здесь комнаты от лесхоза, а про истинных хозяев дачи никто уже не помнил. Вся атмосфера этого места рождала неподдельный интерес к прошлому хутора и личности самого Циммермана. Звали его Христофор Гарри Федорович и родился он в Курляндской губернии (современная Латвия). Здесь он с женой организовали питомник «Ан-Гарри» по разведению шотландских сеттеров. Как несложно догадаться, в названии были объединены имена супругов Циммерман. Питомник «Ан-Гарри» или «Ангари» просуществовал около 30 лет, и самыми известными его представителями стали кобели Лорд и его потомок Лорд-Блек.

В историю собаководства Гарри Федорович Циммерман вошел как человек, сохранивший в годы гражданской войны сеттер-гордонов с родословной. Именно собаки Циммермана стали исходным племенным материалом для дальнейшего развития этой породы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Заречном снесут 58 домов ради трассы «Таврида». Также сообщалось, что оккупанты в Массандре сносят детскую школу искусств.