«Крым ваш»: россиянам запретили до лета летать в Турцию

Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает РБК.

По ее словам, в отношении Турции, исключение коснется двух рейсов в неделю по маршруту Стамбул – Москва и в обратном направлении, а также рейсов для возвращения туристов.

На этот период туроператорам рекомендовано приостановить продажу туров из России в Турцию, добавила Голикова.

По словам главы роспотребнадзора Анны Поповой, Россия открыла авиасообщение с 30 странами, и в 21 из них наблюдается «дестабилизация ситуации» с распространением коронавируса.

«Но самые высокие цифры заболеваемости зарегистрированы в Турецкой Республике. И я напомню: если в России это было 45 случаев на 100 тыс. населения, в Турции этот показатель составил 455 на 100 тыс. населения за неделю», – отметила чиновница.

Сами россияне и туроператоры в растерянности.

Число российских туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами с 15 апреля по конец мая, превышает 500 тысяч человек. Из них более 40% — семьи с детьми.

Как сообщает пресс-служба ассоциации туроператоров России, общая стоимость забронированных туров на этот период составила 32 млрд рублей. До 90% всех туров включают перелеты на чартерных рейсах, поэтому прекращение чартерного сообщения с Турцией будет практически равносильно «полному запрету и аннуляции практических всех заявок». 

«В этой сумме не учтены бронирования средних и нишевых туроператоров, которые переключились на бронирования дорогих туров в Турцию за отсутствием собственного (европейского, ЮВА, карибского) традиционного ассортимента. По экспертной оценке, объем продаж средних, нишевых операторов составляет +20% к указанному выше», — сказано в сообщении АТОР. 

Российские эксперты связали запрет на полеты с встречей президентов Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Зеленского. Встреча произошла  10 апреля. Эрдоган заявил, что Турция будет прилагать усилия для урегулирования конфликта.

«Решение России об ограничении авиасообщения с Турцией не является политическим, оно обусловлено ростом заболеваемости коронавирусом в этой стране», — уверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Крымские туроператоры рассчитывают, что закрытие авиасообщения с Турцией приведет к переориентации части турпотока на Крым.

При этом представители турбизнеса в регионе не готовы точно спрогнозировать, как поведут себя отдыхающие в сложившейся обстановке.

По словам так называемого «председателя ассоциации малых отелей Крыма» Наталии Стамбульниковой, оккупированному полуострову все-таки следует подготовиться к некоторому наплыву.

«Поток туристов никуда деться не может. Многие туристы, которые любят Турцию и ни разу в Крым не поехали и не приедут, это отдельная целевая аудитория, но определенное перенаправление до 1 июня будет. Турцию только вчера отменили, уже начался всеобщий кошмар и у туроператоров, которые эти туры продали, и у гостей, которые планировали провести майские праздники в Турции. Не все, кто бронировал туры в Турцию, но процентов до 40, будут ехать в Крым», – считает Стамбульникова.

В свою очередь оккупационный «спикер госсовета Крыма» Владимир Константинов выразил надежду, что ограничение авиасообщения с Турцией является шансом для полуострова продемонстрировать свой туристический потенциал.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что миссия Турции в ООН заявила о непризнании российской принадлежности Крыма. Также на Генассамблее от Турции прозвучали слова поддержки крымских татар.

Также, Турция окажет необходимую поддержку новосозданной Крымской платформе. В парламенте страны поддерживают территориальную целостность Украины, а турецкие и украинские парламентарии согласованно работают на разных международных площадках.