Крымчане остались без медпомощи: оккупанты превратили больницы в военные госпитали

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что за последние два месяца в оккупированном Крыму ухудшилась ситуация с получением медицинских услуг, так как часть врачей отправлена на захваченные территории Украины, а больницы перепрофилированы под военные госпиталя.

Об этом Денисова написала в Telegram.

По информации Денисовой, некоторые лечебные учреждения, особенно на севере Крымского полуострова, были превращены в военно-полевые госпитали для раненых и травмированных российских военных. Такая же ситуация сложилась и в Севастополе. Поэтому местные жители не могут вовремя получить элементарные медицинские услуги.

Кроме того, оккупационные «власти» отправили с полуострова на временно оккупированную территорию материковой Украины «десант» врачей. Так, в ОРДО рашисты направили 30 медицинских работников: ортопедов, травматологов, нейрохирургов, анестезиологов.

Также в мае была отправлена группа крымских медиков в пригород Мариуполя в  Мангуш. Отмечается, что врачи работают под руководством так называемого «главврача Черноморской центральной районной больницы» Егора Титов, передает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Денисова обратила внимание, что россия такими действиями нарушает положения статьи 20, 50, 51, 56 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, в соответствии с которыми находящиеся под защитой лица не могут быть принуждены выполнять любую работу, которая предусматривала их участие в военных операциях, а оккупационное государство не может препятствовать получению населением медицинской помощи.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированный Крым массово идут гробы с солдатами, погибшими на войне россии против Украины. 

Также сообщалось, что севастопольский военный госпиталь, в частности отделения хирургии и травматологии, переполнены и постоянно нуждаются в донорской крови.